Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему Европа отказывается от СПГ из США

© Photo : facebook / Lietuvos energijaГазовоз везет СПГ из США в Литву, архивное фото
Газовоз везет СПГ из США в Литву, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борис Марцинкевич также рассказал, что на фоне подешевевшего газа пришлось сбрасывать цену на рынке угля

ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Непростая ситуация в мире сложилась не только на рынке нефти, но и на рынках газа и угля, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, откуда терминал СПГ в Литве получил больше всего газа

Он напомнил, что в конце прошлого года на фоне переговоров России и Украины по поводу транзитного договора были впервые в истории максимально заполнены подземные газовые хранилища Европы. Однако контракт был заключен, сбоев в поставках не произошло, да к тому же случилась теплая зима.

"Эти переполненные газохранилища освободить не удалось. Соответственно, как в таких случаях всегда бывает, покатились вниз спотовые цены на газовых хабах Европы. Сейчас они от 80 до 90 евро за тысячу кубометров, хотя в прошлом году были в районе 150 евро. Цена долгосрочных контрактов традиционно выше, но несильно, потому что действительно в Европе отопительный сезон закончился, подземные хранилища освободить не удалось, цена не поднимается", – рассказал эксперт.

По словам Марцинкевича, недавно ряд европейских компаний отказались этим летом от поставок сжиженного природного газа, произведенного в США, поскольку в нынешних обстоятельствах это невыгодно.

"С учетом того, что энергетические компании, занимающиеся газом, они же занимаются и нефтью, испытывают вполне понятные трудности в связи с падением цены, вляпываться в историю с потерей денег еще на газе никто не хочет. Это в самой Европе. <...> Тот газ, который производится в США, невыгодно поставлять ни в Юго-Восточную Азию, ни в Европу. При этом потенциально может возникнуть дефицит газа в самих США", – объяснил эксперт.

Аналогичная ситуация была и на рынке угля. Как отметил Марцинкевич, в прошлом году для Европы произошла "настоящая революция" – доля угля в энергетическом балансе на целых два процента ниже, чем доля газа, а его использование для европейских электростанций снизилось на 19 процентов.

"Если в начале эти цены были порядка 95-96 долларов, 2019 год мы закончили на ценах в 56 долларов. Дальше повторяем то же самое, что было сказано про газ, уголь для того, чтобы мог составить конкуренцию для подешевевшего газа, тоже был вынужден сбрасывать цену. Дальше теплая зима. На начало этой недели цена на тех же условиях в портах побережья Балтийского моря 44 доллара", – отметил он.

Эксперт добавил, что если в Европе и США потребление угля снижается, то в целом во всем мире оно растет.

Лента новостей
0