В Балтии выявили две уникальные мутации коронавируса

© Depositphotos / shockТест крови на коронавирус
Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование проводилось с помощью сравнения образцов, полученных в одной из балтийских республик, с первоначальным штаммом COVID-19 из Китая

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. В Эстонии при анализе генома коронавируса обнаружили две мутации, которые не встречались ранее в других странах. Об этом сообщил эстонский портал ERR.

Рука в латексной перчатке с термометром - Sputnik Литва
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19

При сравнении полученных в балтийской республике образцов с первоначальным штаммом COVID-19 из Китая было выделено восемь мутаций, которые были выявлены и в других странах. Однако еще две мутации не нашли совпадения.

"Специалист по биоинформатике Тартуского университета Ааре Аброй пояснил, что все проанализированные штаммы относятся к группе, распространение которой началось, по всей вероятности, в Северной Италии, и присутствующей в основном в Европе. Однако в Эстонии в геноме вируса возникли еще две локальные мутации", – говорится в сообщении.

Теперь ученые намерены проанализировать полный геном вируса на основании образцов, взятых у большего числа пациентов в Эстонии. Ожидается, что это позволит уточнить маршруты распространения вируса и установить путь заражения COVID-19 в тех случаях, в которых пока не удалось выявить источник заражения.

В Литве до 31 мая действует режим карантина. Он был введен с 16 марта. Однако правительство решило ввести ряд послаблений. По последним данным, в стране выявлено более 1490 случаев заболевания, 850 человек выздоровели, 50 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 278 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Балтии выявили две уникальные мутации коронавируса - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0