Данюк: Литва играет на публику, открывая границы с Польшей

© SputnikНикита Данюк - заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов
Никита Данюк -  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика хочет создать нужный информационный фон, в том числе для своих партнеров и соседей по ЕС, поскольку пандемия серьезно ударила по экономике страны, считает эксперт Никита Данюк
Данюк: Литва играет на публику, открывая границы с Польшей

В Литву после открытия границ с Польшей за сутки въехало почти 140 иностранцев, рассказал на пресс-конференции советник премьер-министра республики Гедрюс Сурплис.

На границе Польши и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву после открытия границы въехали почти 140 граждан Польши

С 11 мая литовцы могут выезжать в Польшу для работы, бизнеса или учебы. При себе им необходимо иметь документ, подтверждающий цель поездки. При этом гражданам не придется придерживаться двухнедельной самоизоляции.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что Литва таким  образом хочет создать положительный информационный фон.

"Тут еще нужно понимать, что <…> Литва, Латвия, Эстония – страны-то дотационные, они получают значительные субсидии из бюджета Европейского союза, и то, как экономика ударила по балтийским государствам, в контексте опять же пандемии коронавируса… Я вот думаю, что урон будет достаточно серьезный. И в этих условиях, конечно, Прибалтика, как мы видим, пытается опять же создать такой информационный фон, что, мол, мы готовы отменять границы, пожалуйста, приезжайте, готовы создавать условия, в том числе потому, что сама ситуация после открытия границы в реальности будет достаточно тяжелой", – сказал он.

По мнению Данюка, таким образом Литва хочет создать определенное общественное мнение как для своих граждан внутри стран Балтии, так и для партнеров и соседей по ЕС.

"В реальности все эти решения, ну опять же на практике, могут просто элементарно не сработать, поэтому здесь больше игра на публику и создание нужного информационного фона", – сказал он.
Лента новостей
0