Третий год подряд: Литве предрекли очередную засуху 

CC0 / Pixabay / Засуха, архивное фото
Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше всего осадков в апреле пришлось на юго-западную часть страны, где выпало до десяти процентов нормы, рассказали метеорологи

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литве может снова грозить метеорологическая засуха, сообщила Гидрометеорологическая служба республики. 

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Повторение 2019-го: Литву предупредили о новой гидрологической засухе

Если это произойдет, это будет третья засуха подряд, зафиксированная в балтийской республике в последние годы. Специалисты отмечают, что в третьей декаде марта на разных станциях выпало до 37 процентов нормы осадков. В первой декаде апреля этот показатель составлял до 96 процентов (только в Лаукуве норма была превышена до 144 процентов), во второй декаде выпало 10-75 процентов нормы, а третья декада была самой сухой (19 процентов).

"Меньше всего осадков в апреле пришлось на юго-западную часть Литвы (до десяти процентов) поэтому здесь формируется метеорологическая засуха. Если в первую декаду мая также дождемся небольшого количества осадков – метеорологическая засуха охватит большую территорию. Если даже во второй декаде – мы можем ожидать формирования стихийной засухи", – сказала климатолог Гидрометеорологической службы Виктория Мачюлите.

По ее словам, весной 2019-го и 2020 года последствия нехватки осадков усугубились отсутствием снежного покрова, который растаял к середине февраля. 

Нынешняя зима – первая в истории, когда не было постоянного снежного покрова в течение нескольких дней.

Метеорологи ожидают, что из-за продолжающегося отсутствия осадков в этом году Литву также ждет гидрологическая засуха.

Прошлым летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

© SputnikМайская погода в Литве и Вильнюсе
Третий год подряд: Литве предрекли очередную засуху  - Sputnik Литва
Майская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0