Повторение 2019-го: Литву предупредили о новой гидрологической засухе

© Sputnik / Владислав АдамовскийОбмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года
Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Апрель этого года начался с падения уровня воды, и после небольшого повышения в реках республики в марте этот показатель продолжает снижаться

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В последние годы в Литве реки зимой плохо пополняются талой водой, а летом страдают от гидрологической засухи. Об этом сообщила пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Жителям Литвы пообещали приход антициклона и теплой погоды

Во второй половине марта уровень воды в крупнейших литовских реках (Неман у Смалининкая, Нерис у Вильнюса и Йонавы, Невежис у Паневежиса) не достиг мартовского многолетнего среднего показателя, несмотря на то, что в некоторых водоемах уровень воды был на 20-70 сантиметров выше среднего многолетнего показателя.

"Например, в Немане около Друскининкая во второй половине марта уровень воды поднялся до 90 сантиметров, хотя многолетнее среднее значение равно 100 сантиметрам. В апреле уровень воды достиг всего 18 сантиметров. Напомним, что в 1958 году во время наводнения в конце апреля на этой водомерной станции был зафиксирован уровень воды целых 1096 сантиметров! Маловероятно, что такое большое наводнение случится снова", – отмечает техник отдела гидрологических наблюдений Гидрометеорологической службы Литвы Гинтаре Кугите.

По ее словам, средний уровень воды в реках в апреле обычно самый высокий в году. Однако апрель нынешнего года начался с падения уровня воды, и после небольшого повышения в реках Литвы в марте этот показатель снова снижается.

В некоторых реках (Вента около Скуодаса, Немунелис около Табокина, Швянтойи около Аникщяя и Жеймяна около Пабраде) уровень воды все еще на 30-70 сантиметров ниже среднего многолетнего апрельского показателя. Уровень воды в Нерис вблизи Вильнюса и Йонавы, а также в Невежисе возле Паневежиса ниже более чем на 100 сантиметров, а в Немане близ Смалининкая даже на 258 сантиметров ниже средней нормы этого месяца.

Эксперты считают, что на Литву может надвигаться гидрологическая засуха.

Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
Метеорологи предрекли Литве резкое усиление засух и паводков

Гидрологическая засуха является результатом затянувшейся метеорологической засухи и описывается как локальное или региональное сокращение водных ресурсов. Это снижает доступность подземных вод, высыхают резервуары для воды, озера, родники, реки. Последняя гидрологическая засуха в Литве была объявлена в июле 2019 года.

Она нанесла непоправимый ущерб дикой природе республики, в частности в регионе Дайнавы. Из-за неожиданного обмеления Немана на островах возле Липлюная стали гибнуть колонии чаек, речных и малых крачек.

Кроме того, после сильной засухи проступили части суши, которые соединили лесную местность с островами. В результате через открытые участки земли проникли хищники, которые стали разорять гнезда.

Лента новостей
0