Видео

Общая Победа: как в Балтии отпраздновали 9 мая

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители балтийских республик почтили память погибших воинов и посетили мемориалы, где возложили цветы и венки

Жители стран Балтии, несмотря на карантин и официальную позицию властей, отпраздновали годовщину Великой Победы и почтили память советских воинов.

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Литва официально отмечает День Победы над фашизмом 8 мая, свое решение власти мотивируют тем, что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Также Литва уже несколько лет уклоняется от участия в праздничном параде, который по традиции проходит 9 мая в Москве.

Однако жители балтийской республики посетили мемориалы погибшим воинам и возложили цветы на Антакальнисском кладбище. Также венки были возложены и к мемориалу жертвам палачей в Панеряйском лесу, где в годы войны нацисты и литовские коллаборационисты проводили массовые расстрелы советских военнопленных, евреев Вильнюса и участников сопротивления. Дань памяти павшим отдал и чрезвычайный и уполномоченный посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Посещали литовцы и мемориал с братскими могилами на кладбище советских военнопленных в Новой Вильне.

Между тем, в Риге желающие посетили памятник Освободителям Риги. Цветы к монументу возложили посол РФ в Латвии и депутаты латвийского Сейма.

Кроме того, послы России в Литве, Латвии и Эстонии записали совместное видеопоздравление. Дипломаты отметили уникальность праздника, великий вклад ветеранов в победу над нацизмом и пожелали им долгих лет жизни.

Акция Георгиевская ленточка в городах России - Sputnik Литва
Страны постсоветского пространства провели конференцию по случаю Дня Победы

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Во многих государствах мира планировалось провести масштабные публичные мероприятия в связи с юбилеем. Особенно широкое празднование планировалось в Российской Федерации и ряде стран СНГ, где в первую очередь отмечается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кульминацией торжеств должны были стать военный парад, бессмертный полк и салют в День Победы 9 мая 2020 года. Однако, ввиду пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в порядок празднования внесены существенные изменения.

Отношение стран Балтии ко Дню Победы

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Поздравление послов России в странах Балтии с 75-летием Великой Победы - Sputnik Литва
Видео
Послы России в странах Балтии поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Накануне Дня Победы глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что попытки переписать историю Второй мировой войны являются "бесчестными". Он признал, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия "несет ответственность за преступления против человечности".

Лента новостей
0