Максим-Березосок: основные традиции и приметы 11 мая

© Photo : РokrovikonaМученик Максим Доростольский, Озовийский
Мученик Максим Доростольский, Озовийский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свое название день получил из-за традиции начинать собирать березовый сок. Желательно было делать это в хорошую погоду

11 мая (28 апреля по старому стилю) православные верующие чтят память мученика Максима Доростольского и его двух братьев Дады и Квинтилиана. Они жили во времена императора Диоклетиана и пострадали за веру во Христа.

Апостол и священномученик Симеон, сродник Господень - Sputnik Литва
Семен Ранопашец: что можно и нельзя делать 10 мая

Во время празднества было принято приносить жертву языческим богам. На одном из таких торжеств в Доростоле выяснилось, что три брата не подчинились указу императора и ушли к себе в деревню Озовию. После к Даде, Максиму и Квинтилиану послали воинов, которые застали их за молитвой.

Наместник императора Тарквиний предложил Максиму стать жрецом Зевса, однако тот назвал бога скверным прелюбодеем. Затем наместник обратился к его братьям, которые заявили, что Максим хорошо знает Священное Писание, а они во всем следуют ему.

Мучеников бросили в темницу. Там они молились о спасении своих душ. К ним явился ангел, который пообещал, что Бог примет их к себе.

На утро Тарквиний заявил Даде, Максиму и Квинтилиану, что они будут преданы смерти, если не принесут жертву. Мученики отказались и ответили, что Господь велел им терпеть мучения.

Их пытали несколько дней, а после убили.

11 мая было принято собирать березовый сок. Благодаря этой традиции день в народе именовали Максимом-Березосоком. Считалось, что собранный в этот день сок обладал мощной целебной и живительной силой.

Однако следовало отказаться от этой традиции, если погода была дождливой или туманной. Вместе с ненастьем березовый сок мог утратить целебные свойства. А вот в теплую солнечную погоду он, напротив, помогал лечить недуг.

Другие приметы касались ночи и утра. Так, ясный восход солнца сулил жаркое и солнечное лето. Теплая и звездная ночь предвещала обильный урожай. Если на 11 мая пели жаворонки, то крестьянину пора было браться за плуг, а если распускались березы, то настало время сеять овес.

Лента новостей
0