Семен Ранопашец: что можно и нельзя делать 10 мая

На Руси в этот день начиналась пахота. Кроме того, крестьяне верили, что в это время нечистая сила тянется к человеческому жилью

10 мая (27 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика апостола Симеона, епископа Иерусалимского.

Святитель Стефан, епископ Великопермский - Sputnik Литва
Святитель Стефан: что можно и нельзя делать 9 мая

Согласно преданию, святой увидел чудеса Иисуса Христа и уверовал в него. Симеон проповедовал христианскую веру и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, Симеона избрали на его место.

В правление императора Траяна римскому правителю Аттику сообщили, что Симеон происходит из рода царя Давида, потомков которого уничтожали римляне, и исповедует христианство. Язычники схватили его и предали мученической смерти.

На Руси святой получил прозвище Ранопашец из-за того, что в это время повсюду уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. 

Хлеб было принято сеять только в теплую погоду и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

Существовали и особые приметы, связанные с пахотой. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

На Руси считалось, что 10 мая злые духи тянутся к жилью человека, к хлеву. Поэтому крестьяне возвращались с полей, пятясь, чтобы отвадить нечистую силу. По народному поверью, злые духи принимали то птичье обличье, то звериное, а иногда и человеческий облик.

Знахари 10 мая отчитывали людей от зла и занимались семейной магией. По поверью, этот день был чрезвычайно конфликтен. Чтобы не поругаться, нужно было завязать на красной шерстяной нитке два узелка и затем носить ее целый день в правом кармане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский