Святитель Стефан: что можно и нельзя делать 9 мая

На Руси в этот день было принято сажать горох и ранний картофель. Кроме того, крестьяне готовили на обед различные гороховые блюда
9 мая (26 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память святителя Стефана, епископа Русской православной церкви. Он родился в 1330-е годы в Великом Устюге.
Святой апостол и евангелист Марк - Sputnik Литва
Марк Ключник: что можно и нельзя делать 8 мая
Предположительно, его отцом был церковнослужитель городского Успенского собора, а мать – дочерью местного кузнеца. Стефан в юности выучился церковному пению и уставу, помогая отцу в богослужениях, а также научился читать и выучил несколько языков.
В Москве Стефан был поставлен в пресвитеры, а в возрасте около 40 лет возглавил миссионерский поход в пермские земли.
В 1383 году святой стал первым епископом в новой Пермской церкви. Он считается первым русским продолжателем христианской апостольской традиции, благодаря его деятельности Московская Русь стала полиэтнической христианской страной, которая включала в себя разные полноправные в религиозном плане народны.
Также 9 мая чтили еще одну святую – Глафиру Амасийскую, которая приняла мученическую смерть в 322 году за то, что она не пожелала отречься от христианства.
На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали на хороший урожай. Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим растением. Так, чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему станут не страшны.
На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский