Марк Ключник: что можно и нельзя делать 8 мая

© Фото: Подворье Патриарха Московского и всея Руси Святой апостол и евангелист Марк
Святой апостол и евангелист Марк - Sputnik Литва
В народе считали, что именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди
8 мая (25 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память Марка – одного из четырех евангелистов, апостола от семидесяти. Он был учеником апостола Петра.
Преподобная Елисавета Константинопольская, игумения - Sputnik Литва
Преподобная Елисавета Чудотворица: главные приметы и обычаи 7 мая
Согласно преданиям, Марк основал Церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Он много путешествовал с проповедью Евангелия, укреплял верующих и противодействовал язычникам.
Предвидя свою кончину, апостол поспешил оставить после себя преемников – епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на него во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его, а на следующий день святой скончался по дороге на судилище.
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. 
Крестьяне в этот день обращали внимание на погоду – ясный день сулил хороший урожай яровых, а дождь обещал хороший урожай хлеба.
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время птицы возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птицы, то урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору для домашних и залетных птиц.
Также в этот день отправлялись ловить чижей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский