Выход из матрицы лжи. Как сохранить в Литве правду о Великой Отечественной

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВечный огонь на территории мемориального комплекса, архивное фото
Вечный огонь на территории мемориального комплекса, архивное фото - Sputnik Литва
В то время как люди доброй воли во всем мире отмечают 75-ю годовщину победы СССР над гитлеровцами в Великой Отечественной войне, литовские и западные русофобы продолжают спекулировать фактами, фальсифицируя историю и разжигая русофобскую истерию. Какова цель этого?

Начнем с того, что дискурс об отождествлении Советского Союза с нацистской Германией, Сталина – с Гитлером, а коммунизма – с нацизмом существует давно как в Литве, так и в Восточной Европе. В этом отношении так называемые историки дворца (начиная с Арвидаса Анушаускаса, заканчивая другими "патриотами") просто выполняют идеологический заказ – формировать искаженное самосознание нации, в котором СССР и Россия играют роль великого "зла".

Фальсификация истории – оружие русофобов

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея
Такие факты, как нацистский генеральный план "Ост", который предусматривал порабощение и уничтожение народов Восточной Европы, в том числе литовцев, если не прямо отрицаются, то затушевываются и удобно "забываются". Между тем репрессивные действия Советского Союза, которые носили в основном политический, классический, а не этнический или религиозный характер, не только количественно преувеличиваются, но и изображаются как предполагаемый советский геноцид", которого не существовало и, согласно самому понятию геноцида и реальным действиям СССР – как признает историк Людас Труска – и быть не могло.

В современной России, где люди трезвеют после перестройки и последующих десятилетий, такие идеологии больше не работают. Симптоматично, что их отвергает и Владимир Путин, и другие представители правящих классов, которые поддерживают самостоятельный вектор развития России. А в Литве, регионе, который смиренно служит делам Соединенных Штатов, верхи не могут допустить другого дискурса.

Политизация бесстыдной фальсификации исторических фактов наиболее явно выражена в так называемой концепции исторической политики, которую любят склонять как открытые неофашисты, такие как Витаутас Раджвилас, так и осевшие в "Союзе Отечества – Христианских демократах Литвы" его единомышленники (Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и другие) и которую на государственном уровне осуществляет как Литва, так и другие подчиненные США страны Восточной Европы.

Недавнее совместное заявление президентов стран Балтии Гитанаса Науседы, Эгилса Левитса и Керсти Кальюлайд относительно Второй мировой войны, предполагаемых "преступлений" СССР и нынешней манеры России себя держать, как и антисоветские заявления ЕС, полностью соответствует этой "генеральной линии", которой самосознание наций Восточной Европы последовательно обрабатывается в соответствии с требованиями западного империализма XXI века.

Действительно, несоответствие этих интерпретаций реальным историческим фактам для нас очевидно. Как и их политические мотивы, а именно – изоляция России, желание поссорить ее с соседями, чтобы поставить эту великую страну в полное подчинение Западу, даже ценой социального, политического хаоса или территориальной целостности страны. Фальсификация истории становится одним из главных видов оружия русофобов.

Создание манкуртов

Гвоздики у погасшего Вечного огня в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Победа длиною в жизнь: кто они, герои 16-й стрелковой Литовской дивизии
Но дело обстоит сложнее – оно в самом духе нации, в душе каждого человека, пострадавшего от этой пропаганды: для Литвы и литовцев Великая Отечественная война 1941–1945 годов была периодом, отвечавшим на вопрос Гамлета "Быть или не быть?". Именно благодаря Красной армии, а вместе с ней и героям 16-й Литовской дивизии, и Литва, и литовский народ защитили свое право не только на государственность, но и на жизнь, которую немецкие захватчики не собирались сохранять. На самом деле, в свете этой истины борьба СССР с гитлеризмом проявляется как общее, подлинно экзистенциальное дело бывших советских народов, а с точки зрения мировой истории – как общее дело всего человечества.

Непонимание этого и тем более отрицание на государственном уровне, начиная с заявлений глав государств и заканчивая системой образования, которая распространяет ложь в учебниках, только способствуют возрождению неонацизма в мире. Фактически это "манкуртизация", которую киргизский писатель Чингиз Айтматов описал в книге "И дольше века длится день" – в рассказе о манкурте – человеке без истории, без культуры, без коллективной памяти, который стал самым настоящим, в том числе духовным, рабом.

Неистовство озверевших неонацистов на Украине – как шесть лет назад произошедшая одесская трагедия, так и продолжающаяся агрессия бандеровцев в Донбассе – показывает возможные последствия такой манкуртизации. Возникающие социальные и геополитические противоречия, как в свете кампании COVID-19, так и в свете глобального экономического кризиса, могут только усугубить эти опасности и привести к взрыву.

Важность исторической правды

Президент РФ В. Путин  провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Литва
Путин обратился к россиянам в юбилейный День Победы
В этом отношении, как никогда раньше, выявляется важность исторической правды. Действительно, люди, как учил Максим Горький, должны знать свою историю. Стереть ее, одним словом — разводить манкуртов, – это классическая геббельсовская стратегия поработителей наций. До сегодняшнего дня единственный способ противостоять ей – это и знать, и систематически распространять историческую правду, которая на этом фронте является необходимым условием для освобождения, без которого невозможно выйти за пределы матрицы всеобщей лжи.

В этом контексте мы в Литве и должны помнить и отмечать 75-ю годовщину Великой Победы против фашизма, абсолютного врага всех честных людей. Более того: невинная кровь миллионов погибших – как беспомощных жертв, так и героев, павших в боях, – сегодня обязывает всех, кто знает правду, не молчать и не повторять клише антисоветских исказителей истории, а смело защищать память тех, благодаря кому мы сегодня живы.

Это абсолютный минимум того, что и можно, и нужно сделать в благодарность за действительно бесценный подвиг победителей фашизма – воинов Красной армии. Так давайте это и будем делать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский