Глава ULAC Литвы заявил о бессимптомном COVID-19 у 80 процентов больных

© Depositphotos / shockТест крови на коронавирус
Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что на течение болезни влияет сила иммунного ответа организма, которая может зависеть от возраста и генетики

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что бессимптомные носители коронавируса могут составлять около 80 процентов от всех зараженных. Об этом он написал в Facebook.

"Тем не менее для большинства бессимптомных носителей слабые или минимальные симптомы проявляются позже. Таким образом, они становятся распространителями вируса "без документов", – пояснил он.

По словам Чаплинскаса, зараженные люди могут передавать вирус на ранней стадии заболевания, когда еще нет симптомов, а концентрация вируса в организме уже высока.

Клайпедская университетская больница - Sputnik Литва
В Литве выявлены новые случаи COVID-19 среди сотрудников медучреждений

Неясно, почему некоторые люди являются бессимптомными носителями вируса, а другие страдают от опасного для жизни COVID-19.

Бессимптомными инфицированными в основном являются дети и здоровые молодые люди. Симптомы обычно появляются в течение 14 дней.

Чаплинскас рассказал, что иммунная система определяет, каким будет исход инфекции. Сильный иммунный ответ во время инкубационного периода может ограничивать общую концентрацию вируса в организме и препятствовать его проникновению в легкие. Тяжесть заболевания определяется количеством вирусных частиц, которые проникли в легкие. Хорошее здоровье также является важным фактором иммунного ответа организма на вирус.

По словам врача, COVID-19 поражает небольшое количество детей, потому что их врожденный иммунный ответ сильнее, чем у взрослых.

Генетика также может влиять на исход инфекции, поскольку она может инициировать ранний адаптивный иммунный ответ, когда вирус распознается и организм начинает с ним борьбу.

Как отметил Чаплинскас, тем не менее некоторые люди реагируют на инфекцию очень сильными и продолжительными цитокиновыми штормами, комплексным и иногда фатальным иммунным ответом, который вызывает очень сильное воспаление и повреждение органов. У пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями легких гораздо чаще развивается острый респираторный дистресс-синдром.

Пробирки с тестом на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выделит не менее 100 тысяч евро на разработку вакцины от COVID-19

Чаплинскас отметил, что считается, что легкие пожилых людей содержат меньше рецепторов ACE2, которые регулируют иммунный ответ организма. С другой стороны, у детей в легких больше рецепторов ACE2, но они не так серьезно болеют, как взрослые.

В Литве на данный момент насчитывается более 1440 случаев заболевания коронавирусом, 49 пациентов скончались.

В республике в связи с коронавирусом был объявлен 16 марта. В среду правительство продлило его до 31 мая, однако смягчило условия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

 

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Глава ULAC Литвы заявил о бессимптомном COVID-19 у 80 процентов больных - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0