Фото

Одна на всех: как праздновали в Москве Победу над фашизмом в 1945 году

Улыбки, объятия, танцы и крики "Ура!" – так встречали долгожданный мир 9 мая 1945 года жители Москвы. Как это было – в фотоленте Sputnik Литва

Ветераны никогда не забудут самый первый День Победы. О том, что нацистская Германия повержена, было объявлено ночью 9 мая 1945 года. В 02:10 по радио зазвучал голос Юрия Левитана, озвучивающий Акт о военной капитуляции Германии. 

Для миллионов людей эта ночь и этот день стали самыми торжественными и самыми радостными в жизни.

© Sputnik / Mikhail Runov / Перейти в фотобанкВоенный корреспондент Александр Устинов написал воспоминания о Дне Победы. По его словам, в ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали.
Празднование Дня Победы в центре Москвы у Большого театра - Sputnik Литва
1/16
Военный корреспондент Александр Устинов написал воспоминания о Дне Победы. По его словам, в ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали.
© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкВ два часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 02:10 диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.
Москвичи на Красной площади утром в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Литва
2/16
В два часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 02:10 диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.
© Sputnik / Mikhail OzerskiyПо словам Устинова, люди выбегали из домов. На фото: москвичи подкидывают офицера в День Победы.
9 мая 1945 года в Москве - Sputnik Литва
3/16
По словам Устинова, люди выбегали из домов. На фото: москвичи подкидывают офицера в День Победы.
© Sputnik / Anatoliy GaraninЖители столицы радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. На фото: люди около американского посольства на Моховой в Москве.
9 мая 1945 года около американского посольства в Москве - Sputnik Литва
4/16
Жители столицы радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. На фото: люди около американского посольства на Моховой в Москве.
© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкПостепенно жители стали стекаться на Красную площадь.
Утром 9 мая 1945 года на Красной площади - Sputnik Литва
5/16
Постепенно жители стали стекаться на Красную площадь.
© Sputnik / Aleksander Krasavin / Перейти в фотобанкКорреспондент вспоминает, что на Красной площади и в ее окрестностях собралось столько народу, сколько сейчас не бывает в метро в час пик. На фото: фоторепортер Александр Красавин.
Фоторепортер Александр Красавин на Красной площади в День Победы - Sputnik Литва
6/16
Корреспондент вспоминает, что на Красной площади и в ее окрестностях собралось столько народу, сколько сейчас не бывает в метро в час пик. На фото: фоторепортер Александр Красавин.
© Sputnik / Alexander KrasavinНачалась стихийная демонстрация. На фото: народное гулянье на Красной площади в честь Победы советского народа.
9 мая 1945 года в Москве - Sputnik Литва
7/16
Началась стихийная демонстрация. На фото: народное гулянье на Красной площади в честь Победы советского народа.
© Sputnik / Mikhail OzerskiyМногие люди танцевали на улицах, некоторые даже выносили музыкальные инструменты.
9 мая 1945 года в Москве - Sputnik Литва
8/16
Многие люди танцевали на улицах, некоторые даже выносили музыкальные инструменты.
© Sputnik / Anatoliy GaraninНа фото: встреча американских союзников на митинге в Москве на площади Маяковского 9 мая 1945-го.
9 мая 1945 года в Москве - Sputnik Литва
9/16
На фото: встреча американских союзников на митинге в Москве на площади Маяковского 9 мая 1945-го.
© Sputnik / Anatoliy GaraninНа фото: пианистка Московской консерватории Нина Петровна Емельянова во время выступления на площади Маяковского в Москве.
Пианистка Московской консерватории Нина Петровна Емельянова 9 мая 1945 года  - Sputnik Литва
10/16
На фото: пианистка Московской консерватории Нина Петровна Емельянова во время выступления на площади Маяковского в Москве.
© Sputnik / Alexander KrasavinНа Красную площадь в День Победы приехали операторы, чтобы запечатлеть кинохронику важнейшего события тех лет.
Приезд кинохроники на Красную площадь 9 мая 1945 года  - Sputnik Литва
11/16
На Красную площадь в День Победы приехали операторы, чтобы запечатлеть кинохронику важнейшего события тех лет.
© Sputnik / Mikhail OzerskiyУтром 9 мая вышел приказ Иосифа Сталина, в котором были следующие слова: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена".
Празднование Победы 9 мая 1945 года на Красной площади  - Sputnik Литва
12/16
Утром 9 мая вышел приказ Иосифа Сталина, в котором были следующие слова: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена".
© Sputnik / Yakov Khalip / Перейти в фотобанк"Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны", – говорилось в документе.
Москвичи на Красной площади в День Победы 9 мая 1945 года - Sputnik Литва
13/16
"Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны", – говорилось в документе.
© Sputnik / Aleksander Krasavin / Перейти в фотобанкВ этот день также был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медали "За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".
Народное гулянье на Красной площади в честь победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва
14/16
В этот день также был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медали "За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".
© Sputnik / Boris KudoyarovПервое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. Прогремели тридцать залпов из тысячи орудий.
Салют Победы на Красной площади - Sputnik Литва
15/16
Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. Прогремели тридцать залпов из тысячи орудий.
© Sputnik / Anatoliy GaraninФинальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.
Салют Победы 9 мая 1945 года в Москве - Sputnik Литва
16/16
Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский