Масалович: Литва предлагает ЕС "цифровой ошейник" по образцу азиатского

© SputnikАндрей Масалович специалист по кибербезопасности
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Идея литовских властей насчет "следящего приложения" уже не нова, однако примечательно то, что в Евросоюзе она исходит именно от них, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литва предлагает ЕС "цифровой ошейник" по образцу азиатского

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что Евросоюзу стоит создать единое мобильное приложение для наблюдения за передвижением граждан на фоне стихания вспышки коронавируса и открытия границ.

iPhone, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили создать приложение для слежки за перемещением людей в ЕС

Он подчеркнул, что это должно основываться на добровольном принципе, что позволило бы свободнее путешествовать и передвигаться. Премьер добавил, что те, кто не захочет пользоваться приложением, должны будут соблюдать определенные ограничения.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что подобная практика существует давно, однако корпорации неохотно делятся информацией со спецслужбами. Кроме того, так называемый "цифровой ошейник" – это не придумка Европы, поскольку подобное давно используется в Южной Корее.

"Фактически это работает мощнее, чем самоизоляция. Социальное дистанцирование плюс "цифровой ошейник" – и никакая пандемия нестрашна. Соответственно, все этот опыт перенимают – и Штаты, и Европа. То, что инициатива исходит из Балтии, это достаточно интересный знак. Страны, которые долго ревновали Эстонию за то, что ее выбрали "витриной НАТО", сейчас пытаются найти свое место в новом цифровом мире. Сейчас таких инициатив, мне кажется, будет много", – рассказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала