Фото

Великая Отечественная война в объективе военных фотокорреспондентов

В преддверии 9 Мая Sputnik Литва публикует фронтовые снимки, запечатлевшие тяготы войны и победу со слезами на глазах

22 июня 1941 года Советский Союз был вынужден вступить во Вторую мировою войну. Великая Отечественная война началась со вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и ее европейских союзников и закончилась освобождением от нацизма стран Центральной и Восточной Европы в 1945 году.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции сыграл главную роль в разгроме Вермахта и его союзников. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945–1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

© Sputnik / Max Alpert / Перейти в фотобанкФотография "Комбат" времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен командир с пистолетом ТТ в руке, поднимающий солдат в атаку. Долгое время, несмотря на то что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом, а личность изображенного на ней человека оставалась неизвестной.
 Фотография Комбат Макса Альперта - Sputnik Литва
1/20
Фотография "Комбат" времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображен командир с пистолетом ТТ в руке, поднимающий солдат в атаку. Долгое время, несмотря на то что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом, а личность изображенного на ней человека оставалась неизвестной.
© Sputnik / Max Alpert / Перейти в фотобанкЖенщина на фоне пепелища, в которое превратилась сожженная гитлеровцами белорусская деревня.
Женщина на пепелище в белорусской деревне - Sputnik Литва
2/20
Женщина на фоне пепелища, в которое превратилась сожженная гитлеровцами белорусская деревня.
© Sputnik / Yakov Ryumkin / Перейти в фотобанкВзятые советскими войсками пленные направляются в тыл на 2-й Украинский фронт, который был создан 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская флотилия.
Взятые советскими войсками пленные направляются в тыл, 2-й Украинский фронт - Sputnik Литва
3/20
Взятые советскими войсками пленные направляются в тыл на 2-й Украинский фронт, который был создан 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская флотилия.
© Sputnik / Yakov Ryumkin / Перейти в фотобанкКрасноармейцы стоят на обломках одного из немецких дотов, взорванных советскими войсками. Ленинградский фронт.
Красноармейцы на обломках одного из немецких дотов, Ленинградский фронт - Sputnik Литва
4/20
Красноармейцы стоят на обломках одного из немецких дотов, взорванных советскими войсками. Ленинградский фронт.
© Sputnik / Anatoliy GaraninМать укрывает ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт, 1941 год.
Мать укрывает своего ребенка во время обстрела  - Sputnik Литва
5/20
Мать укрывает ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт, 1941 год.
© Sputnik / Anatoliy GaraninМобилизация. Москва, 23 июня 1941 года. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная женщин. За первые восемь дней войны призвали 5,3 миллиона человек.
Мобилизация во время Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года  - Sputnik Литва
6/20
Мобилизация. Москва, 23 июня 1941 года. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная женщин. За первые восемь дней войны призвали 5,3 миллиона человек.
© Sputnik / Mark Markov-Grinberg / Перейти в фотобанкСоветские воины разбирают почту. 2-й Белорусский фронт. Во время Великой Отечественной войны в СССР действовала военно-полевая почта. С ее помощью ежемесячно только в действующую Красную армию (РККА) доставлялось до 70 миллионов писем.
Советские воины во время разбора почты, 2-ой Белорусский фронт - Sputnik Литва
7/20
Советские воины разбирают почту. 2-й Белорусский фронт. Во время Великой Отечественной войны в СССР действовала военно-полевая почта. С ее помощью ежемесячно только в действующую Красную армию (РККА) доставлялось до 70 миллионов писем.
© Sputnik / Anatoliy GaraninСтроевые занятия резервов пехоты. Казармы полка имени Ворошилова. Москва, август 1941 года.
Строевые занятия резервов пехоты - Sputnik Литва
8/20
Строевые занятия резервов пехоты. Казармы полка имени Ворошилова. Москва, август 1941 года.
© Sputnik / Anatoliy Garanin / Перейти в фотобанкЛучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. В 1941 году на столицу была совершена серия авианалетов нацистской Германией. Оборона Москвы от нападения с воздуха возлагалась на Московскую зону ПВО. Широко применялась маскировка. На улицах и скверах города рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом.
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы - Sputnik Литва
9/20
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. В 1941 году на столицу была совершена серия авианалетов нацистской Германией. Оборона Москвы от нападения с воздуха возлагалась на Московскую зону ПВО. Широко применялась маскировка. На улицах и скверах города рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом.
© Sputnik / Anatoliy Garanin / Перейти в фотобанкТанковый десант майора Мозгова ведет бой в районе Змиева. Юго-Западный фронт. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив свое значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортеров и боевых машин пехоты.
Танковый десант майора Мозгова во время боя в районе Змиева, Юго-Западный фронт - Sputnik Литва
10/20
Танковый десант майора Мозгова ведет бой в районе Змиева. Юго-Западный фронт. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив свое значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортеров и боевых машин пехоты.
© Sputnik / Anatoliy Garanin / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война 1941–1945 годов. Ночью после боя санитары оказывают помощь раненым бойцам. Крымский фронт, апрель-май 1942 года.
Санитары во время оказания помощи раненым бойцам, Крымский фронт - Sputnik Литва
11/20
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Ночью после боя санитары оказывают помощь раненым бойцам. Крымский фронт, апрель-май 1942 года.
© Sputnik / Vsevolod Tarasevich / Перейти в фотобанкСоветские воины 115-й дивизии генерал-майора Конькова Василия Фомича готовятся к бою на захваченном левом берегу Невы. Ленинградский фронт.
Советские воины 115-й во время подготовки к бою на левом берегу Невы, Ленинградский фронт - Sputnik Литва
12/20
Советские воины 115-й дивизии генерал-майора Конькова Василия Фомича готовятся к бою на захваченном левом берегу Невы. Ленинградский фронт.
© Sputnik / Vsevolod TarasevichНа улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией. Великая Отечественная война 1941–1945 годов.
Ленинград во время артобстрела. 1 марта 1942 года - Sputnik Литва
13/20
На улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией. Великая Отечественная война 1941–1945 годов.
© Sputnik / Vsevolod TarasevichЖители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.
Жители блокадного Ленинграда - Sputnik Литва
14/20
Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.
© Sputnik / Yevgeny KhaldeiВеликая Отечественная война 1941–1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио о нападении Германии на СССР - Sputnik Литва
15/20
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
© Sputnik / Yevgeny KhaldeiЗенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем.
Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем - Sputnik Литва
16/20
Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем.
© Sputnik / Evgeniy Haldei / Перейти в фотобанкОборона Севастополя и битва за Крым. Сентябрь 1941-го – июль 1942 года. Медицинская сестра во время боя перевязывает раненого.
Медицинская сестра К. Михайлова во время боя перевязывает раненого, Крым - Sputnik Литва
17/20
Оборона Севастополя и битва за Крым. Сентябрь 1941-го – июль 1942 года. Медицинская сестра во время боя перевязывает раненого.
© Sputnik / Yevgeny KhaldeiЖители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.
Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю - Sputnik Литва
18/20
Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.
© Sputnik / Yevgeny KhaldeiСоветские автоматчики во время уличных боев в районе Графской пристани, Севастополь.
Советские автоматчики во время уличных боев в районе Графской пристани в Севастополе - Sputnik Литва
19/20
Советские автоматчики во время уличных боев в районе Графской пристани, Севастополь.
© Sputnik / Yevgeny KhaldeiФотография, сделанная советский военным корреспондентом Евгением Халдеем на крыше здания полуразрушенного Рейхстага, май 1945 года.
Знамя Победы над Берлином - Sputnik Литва
20/20
Фотография, сделанная советский военным корреспондентом Евгением Халдеем на крыше здания полуразрушенного Рейхстага, май 1945 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский