Жданок: в Латвии многие готовы отражать нападки на подвиг советских воинов

© RIA Novosti . Виталий БелоусовДепутат Европарламента Татьяна Жданок
Депутат Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Литва
Подписаться на
За инициативу, посвященную сохранению советских памятников, подписи были собраны в разы быстрее и в большем количестве, чем за предложение их демонтировать, отметила лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок
Жданок: в Латвии многие готовы отражать нападки на подвиг советских воинов

Sputnik провел трансляцию парламентской онлайн-конференции высокого уровня, посвященной 75-летию Великой Победы. К участию в видеомосте были приглашены руководители и представители парламентов стран СНГ, государств Центральной и Восточной Европы, депутаты Европарламента, видные политические и общественные деятели.

Флаги Эстонии, Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" на парламентской онлайн-конференции, посвященной 75-летию Великой Победы, лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок рассказала, что впервые за долгие годы было отменено шествие в честь латвийского легиона СС.

"Зло может быть только одно, несмотря на попытки приравнять две идеологии, двух лидеров. И вы знаете, что печально известная резолюция Европейского парламента была принята осенью 2019 года. Но еще годом ранее, в октябре 2018-го, Европейский парламент принял резолюцию о недопустимости агрессивных действий неофашистов и как негативное действие было отмечено шествие в честь латвийского легиона СС 16 марта. В этом году не было бы счастья, да несчастье помогло. Этого шествия впервые за долгие годы не было, поскольку был введен запрет на массовые акции. Этот запрет действует, поэтому 9 мая все возложения цветов к главному символу победы – памятнику Освободителям Риги – будут индивидуальными", – сказала политический деятель.

Жданок напомнила, что в 1997 году были попытки взрыва этого памятника, а сейчас рассматривалась инициатива о его сносе.

"Но если подписи под этой инициативой собирались в течение года и получилось несколько тысяч, то под моей контринициативой о сохранении всех памятников быстро, в течение недели, были собраны подписи. Нам удалось затормозить эту идею. Однако мы находимся в состоянии готовности отразить любые попытки принизить значение Победы, принизить подвиг советского народа, и в частности тех жителей Латвии, латышей, других этносов, тех, кто воевал в составе Советской армии", – сказала политический деятель.

Жданок отметила, что кроме георгиевской ленточки у нее сохранилась медаль за оборону Ленинграда, которую получил отец.

"Мои родители встретили войну в Ленинграде. Для меня лично это большой праздник. Всех еще раз поздравляю с Днем Победы", – сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала