На северо-западе Литвы нашли незаконно работающий дом престарелых 

© Depositphotos / yacobchuk1Руки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У учреждения не было гигиенического паспорта, также оно не предоставило лицензию на оказание медицинской помощи и ухода

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Клайпедском уезде выявили дом престарелых, который работал с нарушениями. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
На западе Литвы обнаружили незаконно работающий дом престарелых

В начале марта Приморский дом престарелых (Pajūrio senelių namai) подал заявку на получение гигиенического паспорта для предоставления услуг опекунства и медицинского ухода, однако после оценки учреждения Клайпедский департамент Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) решил не выдавать разрешение из-за серьезных недостатков. Ведомство потребовало их исправить. 

Во вторник после проверки выяснилось, что с 29 апреля в учреждении проживают восемь человек, которые были привезены из палангского департамента Больницы моряков.  

"Таким образом, деятельность в помещении (улица Гележинкелио 27, Кретинга) осуществляется без гигиенического паспорта, который необходимо получить до начала деятельности. Кроме того, Приморский дом престарелых не предоставил лицензию на оказание медицинской помощи и ухода", – говорится в сообщении. 

По мнению специалистов NVSC, выявленные нарушения явно не соответствуют минимальным требованиям безопасности – сотрудники не обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, не прошли проверку на здоровье и не посещали санитарные курсы. Также не оценивается состояние здоровья сотрудников, а администрация не предоставила документацию о том, что один из пациентов был проверен на коронавирусную инфекцию до прибытия в учреждение. 

Ранее в Приекуле был выявлен дом престарелых, который осуществлял свою деятельность без гигиенического паспорта. Начато расследование административного правонарушения. 

Ситуация в клайпедских медучреждениях 

Ранее в Литве разразился скандал вокруг клайпедского частного хосписа, в котором заразились коронавирусом десять сотрудников и почти все пациенты. В учреждении сложилась сложная ситуация – медики из других учреждений региона боятся там работать. Кроме того, стало известно, что у хосписа было разрешение только на одно койко-место, в то время как на попечении находились почти 40 пациентов. 

Тест крови на коронавирус - Sputnik Литва
Число заболевших коронавирусом в Литве превысило 1430 человек

После этого мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас обратился в прокуратуру. Начато досудебное расследование. 

Также Клайпедская окружная прокуратура начала досудебное расследование о нарушениях в местной университетской больнице, связанных с распространением коронавируса. Решение было принято после сообщений о возможных нарушениях правил борьбы с эпидемиями или заразными заболеваниями и требований к безопасности работников и несоответствии занимаемым должностям 

Накануне правительство продлило режим карантина – на этот раз до 31 мая, однако сделало еще большие послабления, чем при продлении карантина в прошлый раз. Ограничения действуют в республике с 16 марта. В стране выявлено более 1430 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 49 пациентов скончались. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, более 250 тысяч человек скончались. 

© SputnikКоронавирус в Литве
На северо-западе Литвы нашли незаконно работающий дом престарелых  - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0