Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС

По утверждению Жигимантаса Вайчюнаса, украинская сторона не планирует закупки ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. Украина пообещала не покупать электроэнергию со строящейся в Белоруссии атомной станции, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в рамках видеоконференции обсудил энергетические вопросы, касающиеся обеих стран, с исполняющим обязанности министра энергетики и окружающей среды Украины Ольгой Буславец.

"Несмотря на то, что в прошлом были слышны различные заявления, сообщение Украины теперь ясно: Украина не планирует покупать и не будет покупать электроэнергию у Белорусской АЭС в краткосрочной или долгосрочной перспективе", – заявил Вайчюнас.

Как отметил литовский министр, украинский парламент обсуждает законопроект об интеграции Украины в европейскую энергетическую систему, предлагая запретить коммерческий импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Европейского союза (ЕС) или Энергетического союза.

"Это подтверждение украинского министра о непокупке электроэнергии у Белорусской АЭС также является важным сигналом для ЕС и наших партнеров в регионе – стран Балтии и Польши, – что Украина стратегически преследует долгосрочные цели и демонстрирует солидарность с Литвой", – заявил литовский министр.

Также чиновники обсудили развитие возобновляемой энергетики. В настоящее время ведется подготовка к новым аукционам по возобновляемой энергии.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС

Были затронуты и вопросы диверсификации источников газоснабжения. Вайчюнас отметил, что в настоящее время Литва интенсивно реализует проект газопровода GIPL между Литвой и Польшей, строительство которого будет завершено к концу следующего года. Как ожидают литовские власти, с 2022 года соединение позволит Литве транспортировать газ в Польшу и другие страны ЕС, а после применения дополнительных технических решений – поставлять его на Украину или в Белоруссию.

Ранее Министерство иностранных дел Литвы направило в Белоруссию ноту по БелАЭС. В МИД заявили, что Литва и ЕС считают конструктивным шагом приостановку пусковой работы и срочную организацию экспертизы ЕС по выполнению рекомендаций по стресс-тестам.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы направил Белоруссии ноту из-за БелАЭС

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В самом Минске не раз подчеркивали, что АЭС успешно проходит все стресс-тесты и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и выступают против нее на всех международных площадках.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский