Декснис: за освобождение Литвы от фашистов погибли 80 тысяч красноармейцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийПредседатель ассоциации ветеранов Второй Мировой войны Юлюс Декснис
Председатель ассоциации ветеранов Второй Мировой войны Юлюс Декснис  - Sputnik Литва
Литовские ветераны благодарны и горды, что российское правительство не забыло о них перед праздником Победы, отметил председатель организации участников Второй мировой войны в балтийской республике Юлюс Декснис

 

Декснис: за освобождение Литвы от фашистов погибли 80 тысяч красноармейцев

Sputnik провел трансляцию парламентской онлайн-конференции высокого уровня, посвященной 75-летию Великой Победы.

Акция Бессмертный полк в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"

В преддверии 9 Мая парламентарии государств постсоветского пространства и их коллеги из европейских стран вспоминали тех, кто победил фашизм, рассказывали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй мировой войны в соответствующих странах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

К участию в видеомосте приглашены руководители и представители парламентов стран СНГ, государств Центральной и Восточной Европы, депутаты Европарламента, видные политические и общественные деятели.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" на парламентской онлайн-конференции, посвященной 75-летию Великой Победы председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис рассказал, что праздник Победы никогда не исчезнет из памяти народов.

"Я очень рад праздновать вместе со всеми народами этот великий день. Я пока буду жить, я не забуду и не забудут этот день ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают в нашей любимой Литве. Мы каждый год праздновали, но этот год замечательный, и он знаменитый тем, что прошло 75 лет, а мы все его празднуем и празднуем. Нас становится все меньше, но сколько нас останется, мы всегда этот день будем помнить. А если нас не станет, то наши дети, наши внуки. Никогда не исчезнет из памяти народов этот день, потому что мы воевали с самым злостным врагом человечества – фашизмом. А фашизм мы ненавидели, и ненависть нам приказывала уничтожать это слово", – сказал ветеран.

Декснис поздравил всех, кто принимает участие в видеомосте, посвященном великому празднику.

"Благодарим российское правительство, что они нашли возможности, поздравили, наградили, с великим 75-летием. Все наши оставшиеся 600 ветеранов Великой Отечественной войны в Литве горды и благодарны, что вы нас поздравляете заслужено. Если бы не война победная, которую осуществляли наши воины на поле брани, не было бы такой жизни в настоящее время. Конечно, много жертв надо было для этого. Вот в Литве для освобождения погибли 80 тысяч воинов Советского Союза за нашу Литву. Мы их уважаем, мы каждый год на праздник их Победы возлагаем венки, возлагаем цветы на их могилах", – рассказал ветеран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский