"Нельзя забегать вперед": Путин обсудил с чиновниками снятие ограничений

© Sputnik / Алексей ДружининПрезидент РФ В. Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы
Президент РФ В. Путин  провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава государства, любое поспешное решение в вопросах отмены ограничительных мер на фоне COVID-19 может усугубить ситуацию. Вместе с тем глава Роспотребнадзора представила план поэтапного снятия ограничений в будущем

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации ограничительных мер и мер поддержки экономики и социальной сферы в связи с коронавирусом.

Кандидат на пост премьер-министра РФ М. Мишустин встретился с парламентскими фракциями - Sputnik Литва
Путин рассказал о состоянии заболевшего COVID-19 Мишустина

В частности, глава государства поручил доложить, как работают меры поддержки населения на фоне ситуации с коронавирусом и сколько конкретно людей уже получили или получат такую помощь в ближайшее время.

Как отметил Путин, губернаторам, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, нужно принять решения о дальнейших действиях в регионах после 11 мая.

"Конечно, жизнь сложнее, гораздо сложнее любых схем, и тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны", – сказал Путин.

Также он отметил, что ситуация с распространением коронавируса в регионах складывается по-разному.

"Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать их определенное обоснованное смягчение", – добавил Путин.

Также глава государства подчеркнул, что, только основываясь на мнении ученых, можно принимать решение об отмене ограничительных мер.

"Нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока", – отметил глава государства.

Во время совещания министры выступили с докладами о мерах, которые принимаются на фоне коронавируса.

О ситуации в сфере труда

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что 63 тысячи россиян, лишившихся работы после 1 марта, получают дополнительные выплаты на детей до 18 лет к пособию по безработице.

Министр культуры РФ Ольга Любимова, архивное фото - Sputnik Литва
Министр культуры России заразилась коронавирусом

"Особые меры поддержки предназначены также для семей с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта. В этом случае размер пособия по безработице в апреле и июне увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета три тысячи рублей на каждого ребенка. Отмечу, что 63 тысячи человек уже получают такие пособия", – сказал Котяков.

Также, по его данным, в РФ зарегистрированы безработными один миллион 243 тысячи человек, в том числе за последние два месяца 240 тысяч.

Министр напомнил, что размер пособия для потерявших работу после 1 марта составляет 12130 рублей, таких уже более 208 тысяч человек. Пособий назначено на сумму 1,8 миллиарда рублей.

О ситуации в медицине на фоне COVID

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в России нет дефицита коек для больных коронавирусом.

"В общей сложности 126 тысяч коек сейчас развернуто, причем реанимационные койки – мы отслеживаем их загрузку, у нас есть информационная система, которая позволяет нам видеть каждого заболевшего. И сегодня общее количество коек – 36 процентов от общего количества – находится в ожидании для приема пациентов. Поэтому мы не видим сегодня какого-то дефицита или проблем с госпитализацией", – сказал Мурашко.

Заболевшим коронавирусной инфекцией оказывают помощь более 110 тысяч врачей и более 236 тысяч фельдшеров по всей России. Также привлечены учащиеся медвузов – около 41 тысячи студентов-ординаторов и аспирантов.

Также, по данным главы ведомства, около 1133 человек с коронавирусом находятся на искусственной вентиляции легких в России, из них четверо – дети.

Главврач Коммунарки Денис Проценко - Sputnik Литва
Проценко рассказал, в чем уникальность пандемии коронавируса в России

"В стационарах страны с подтвержденным или предположительным диагнозом "коронавирусная инфекция" сегодня находятся около 80 тысяч человек, в том числе 1133 пациента [находятся] на искусственной вентиляции легких, включая четырех детей", – сообщил Мурашко.

Как отметил министр, мужчины болеют коронавирусом тяжелее женщин.

"Тяжелые формы течения [коронавируса], мы сегодня уже видим, встречаются чаще у пациентов старше 60 лет, у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. Мы видим, что мужчины болеют тяжелее, чем женщины", – сказал Мурашко.

Об основаниях для отмены ограничений

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова назвала в качестве оснований для отмены ограничений темпы прироста заболевших COVID-19, объемы тестирования и достаточность коек в регионах России.

"При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания, свободный коечный фонд для госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией, показатели охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в том или ином регионе", – рассказала Попова.

"Все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом", – добавила она.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва
Песков рассказал об охране здоровья Путина

Пока ведомство предлагает снимать ограничения, введенные из-за коронавируса, в три этапа.

Первый этап снятия ограничений по коронавирусу предусматривает возможность занятия спортом на улице, прогулки с детьми и работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции.

"Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции", – сказала Попова.

На втором этапе снятия ограничений, введенных в России из-за коронавируса, предусматривается возможность прогулок, возобновление работы образовательных организаций и точек торговли.

На третьем этапе начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при условии соблюдения социального дистанцирования.

Вместе с тем, как отметила Попова, людям из группы риска и имеющим хронические заболевания нужно будет по-прежнему принимать дополнительные меры предосторожности при выходе из дома для профилактики коронавируса.

Как отметила Попова, все меры, предпринятые в России, позволили задержать распространение коронавируса на два месяца, использовать международный опыт и подготовить почву для борьбы с новой инфекцией. Также самоизоляция позволила избежать взрывного роста заражения коронавирусом.

По данным главы Роспотребнадзора, ситуация в России в связи с коронавирусом уникальна, в ряде регионов темпы прироста заболевших уже не превышают трех процентов.

"Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. И сейчас в режиме самоизоляции человек общается только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если он продолжает посещать работу", – отметила главный санитарный врач.

Однако до 12 мая важно сохранить позитивный тренд по развитию ситуации с коронавирусом, который наметился в целом ряде регионов, ответственность лежит на каждом человеке.

"Поэтапное снятие ограничений в масштабах всей страны возможно только при осознании каждым человеком меры собственной ответственности. У нас впереди еще неделя, и мы должны обязательно сохранить тот позитивный тренд, который уже намечен и очевиден в целом ряде регионов", – отметила глава Роспотребнадзора.

При этом, как считает глава ведомства, ограничительные меры по коронавирусу могут быть возобновлены в случае ухудшения ситуации.

Денис Проценко. Архивное фото - Sputnik Литва
Главврач больницы в Коммунарке рассказал, как перенес коронавирус

"Еще раз подчеркну, что в соответствии с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона и в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены", – заявила Попова.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с 12 мая начинают работать промышленные предприятия в Москве. Однако это не означает снятие режима самоизоляции.

"Это важно для экономики города и очень важно для экономики страны, потому что заказы московских предприятий создают около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, обеспечивают работу машиностроительных предприятий, предприятий строительной области и так далее. Это имеет достаточно большую синергию", – отметил Собянин.

Вместе с тем власти Москвы считают, что сферу обслуживания пока рано открывать в условиях пандемии коронавируса.

"Считаем, что выход из самоизоляции и ограничительных мер сферы услуг пока преждевременен, пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее", – сказал он.

Также, по его данным, в Москве кратно увеличено тестирование на коронавирус, что влияет на рост числа выявленных больных, но не говорит о росте заболеваемости.

В России, по последним данным, выявлено 165929 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 21327 человек, умерли 1537.

Лента новостей
0