Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На БелАЭС доставили ядерное топливо

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты станции вместе с генеральным подрядчиком обеспечат приемку топлива и проведение его входного контроля

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. На площадку строительства Белорусской АЭС завезли ядерное топливо для первого энергоблока. Об этом сообщило Министерство энергетики Белоруссии. 

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил резолюцию о санкциях против БелАЭС

"На АЭС обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. До завоза топлива в соответствии с нормативными документами объекты первого энергоблока переданы под охрану внутренних войск в штатном режиме", – говорится в сообщении. 

Специалисты БелАЭС вместе с генеральным подрядчиком обеспечат приемку топлива и проведение его входного контроля. 

Ранее Госатомнадзор сообщил, что станция прошла целевую проверку. Комиссия убедилась, что БелАЭС может обеспечить безопасное размещение ядерного топлива на площадке. 

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС  

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Крестовый поход Литвы против БелАЭС: последний штурм Островца на подходе

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.  

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.  

Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и на всех международных площадках пытаются обратить внимание на проблемную станцию.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0