Фото

Помнят все: легендарные танки времен Великой Отечественной войны

Грозное оружие, символ мощи мировых держав – советские танки, которые знают во всем в мире, в фотоленте Sputnik Литва

До Октябрьской революции в русской армии танков не было. В 1917 году в ней насчитывалось всего 13 автобронедивизионов, а также было несколько самокатных батальонов и рот и семь бронепоездов. 

Отечественное танкостроение начало развиваться в годы Гражданской войны. Поначалу эти машины создавались по типу зарубежных танков.

Однако уже к 1 мая 1929 года завод "Большевик" изготовил первые 30 танков под маркой МС-1. Это были первые массовые танки Вооруженных сил СССР. В течение трех лет были выпущены четыре промышленные серии танков.

© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото жители города Познань приветствуют советских воинов-освободителей на ИС-2. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 годов. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.
Жители города Познань приветствуют советских воинов-освободителей на ИС-2 - Sputnik Литва
1/10
На фото жители города Познань приветствуют советских воинов-освободителей на ИС-2. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 годов. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире.
© Sputnik / Nikolay Maksimov / Перейти в фотобанкНа фото советские танки Т-34 выходят на рубежи атаки. Советский средний танк периода Великой Отечественной войны выпускался серийно с 1940 года. Самый массовый танк Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
Советские танки Т-34 выходят на рубежи атаки - Sputnik Литва
2/10
На фото советские танки Т-34 выходят на рубежи атаки. Советский средний танк периода Великой Отечественной войны выпускался серийно с 1940 года. Самый массовый танк Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
© Photo : Public domainНа фото советский легкий химический (огнеметный) танк ХТ-26/БХМ-3. Выпускался несколькими сериями с 1933-го по 1936 год. Достаточно успешно применялся в боях у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, а также в Советско-финской войне и на начальном этапе Великой Отечественной.
Советский легкий химический (огнеметный) танк ХТ-26/БХМ-3 - Sputnik Литва
3/10
На фото советский легкий химический (огнеметный) танк ХТ-26/БХМ-3. Выпускался несколькими сериями с 1933-го по 1936 год. Достаточно успешно применялся в боях у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, а также в Советско-финской войне и на начальном этапе Великой Отечественной.
© Sputnik / Georgy ZelmaНа фото танкисты легкого танка Т-26 взвода Печенина отдыхают между боями. Большинство "двадцать шестых" не пережили первого года войны, но именно они, часто ценой жизни экипажей, закрыли врагу дорогу к Москве.
Танкисты легкого танка Т-26 взвода П.В. Печенина отдыхают между боями - Sputnik Литва
4/10
На фото танкисты легкого танка Т-26 взвода Печенина отдыхают между боями. Большинство "двадцать шестых" не пережили первого года войны, но именно они, часто ценой жизни экипажей, закрыли врагу дорогу к Москве.
© Sputnik / Mikhail Filimonov / Перейти в фотобанкНа фото репродукция рисунка легкого танка Т-70 из собрания Музея бронетанковых войск СССР. Начиная с лета 1942 года легкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.
Репродукция рисунка легкого танка Т-70 из собрания музея бронетанковых войск СССР - Sputnik Литва
5/10
На фото репродукция рисунка легкого танка Т-70 из собрания Музея бронетанковых войск СССР. Начиная с лета 1942 года легкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.
© Photo : Public domainНа фото экипаж танка Т-40 в засаде. Западный фронт, предположительно 24-я танковая бригада, ноябрь 1941 года. Машина перекрашена в защитный белый цвет.
Экипаж танка Т-40 в засаде - Sputnik Литва
6/10
На фото экипаж танка Т-40 в засаде. Западный фронт, предположительно 24-я танковая бригада, ноябрь 1941 года. Машина перекрашена в защитный белый цвет.
© Photo : Public domainНа фото эволюционная цепочка – от БТ-7 к Т-34. На первых прототипах БТ-7 устанавливался курсовой пулемет справа от механика-водителя, а башня имела форму усеченного эллиптического конуса.
Эволюционная цепочка — от БТ-7 к Т-34 - Sputnik Литва
7/10
На фото эволюционная цепочка – от БТ-7 к Т-34. На первых прототипах БТ-7 устанавливался курсовой пулемет справа от механика-водителя, а башня имела форму усеченного эллиптического конуса.
© Sputnik / V.Khomenko / Перейти в фотобанкНа фото танк КВ-85 – советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура КВ означает "Клим Ворошилов". Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода №100 в мае–июле 1943 года в связи с появлением у противника новых тяжелых танков "Тигр"."
Танк КВ-85 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны - Sputnik Литва
8/10
На фото танк КВ-85 – советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура КВ означает "Клим Ворошилов". Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода №100 в мае–июле 1943 года в связи с появлением у противника новых тяжелых танков "Тигр"."
© Sputnik / Samariy Gurariy / Перейти в фотобанкНа фото советские тяжелые танки КВ-1 выходят на позицию для атаки на Западном фронте. Обычно называется просто КВ: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс.
Советские тяжелые танки КВ-1 выходят на позицию для атаки - Sputnik Литва
9/10
На фото советские тяжелые танки КВ-1 выходят на позицию для атаки на Западном фронте. Обычно называется просто КВ: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс.
© Photo : Public domainНа фото танк Т-34-57. От базового танка Т-34 отличался установкой в качестве главного вооружения противотанкового орудия большой мощности – 57-мм орудия ЗИС-4. Выпускался малой серией, некоторые его экземпляры приняли участие в битве за Москву и были в резервах войск на Курской дуге.
Танк Т-34-57 - Sputnik Литва
10/10
На фото танк Т-34-57. От базового танка Т-34 отличался установкой в качестве главного вооружения противотанкового орудия большой мощности – 57-мм орудия ЗИС-4. Выпускался малой серией, некоторые его экземпляры приняли участие в битве за Москву и были в резервах войск на Курской дуге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский