Федорович: ситуация с COVID-19 разрушительна для ментального здоровья

© SputnikВрач-психиатр высшей категории Александр Федорович
Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович - Sputnik Литва
Выход из самоизоляции для людей будет гораздо более тяжелым, чем вход, считает врач-психотерапевт Александр Федорович
Федорович: ситуация с COVID-19 разрушительна для ментального здоровья

Более тысячи литовцев попросили психологической помощи во время COVID-19. Волонтеры линии эмоциональной поддержки отметили, что большинству требовалась помощь в связи с межличностными проблемами.

Девушка говорит по телефону - Sputnik Литва
Более тысячи литовцев попросили психологической помощи во время COVID-19

Сообщается, что жители обычно звонили по номеру 1809 или прямо на линии эмоциональной поддержки, чтобы поговорить об отношениях в семье, с партнером или друзьями, а также часто говорили о смысле жизни, одиночестве, психическом здоровье, зависимостях и финансовых трудностях и на другие темы.

В интервью Sputnik Литва врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал, что уровень разрушения психического здоровья от самоизоляции колоссальный.

"Однозначно потребуется и психотерапевтическая помощь, и психологическая помощь, и однозначно возрастет употребление психотропных препаратов, которые будут выписывать врачи, потому что люди вместо них сейчас употребляют большими дозами алкоголь и продолжают себя разрушать, поэтому я думаю, выход будет гораздо более тяжелым, чем вход", – считает психотерапевт.

Федорович пояснил, что стресс может повлиять на все системы организма.

"Стресс разрушителен на всех этажах организма, начиная от головы и высшей нервной деятельности, заканчивая способностью перемещаться и решать какие-то вопросы. Я думаю, что нагрузка будет распределена среди всех специалистов, потому что и артериальное давление скачет, и у людей есть проблемы с пищеварением, то есть все, что мы относим к области психосоматики, сейчас расцветает буйным цветом. Все, что можно сейчас сделать, это не может касаться только ментальности, это должно касаться физики, то есть люди должны употреблять витамины, употреблять вещества, которые улучшают обменные процессы в обязательном порядке, вещества, которые успокаивают нервную систему, пусть даже и растительного происхождения", - отметил психотерапевт.

Федорович подчеркнул, что ситуация крайне сложная, поскольку она разрушительно влияет на ментальное здоровье и заниматься им придется уже только тогда, когда люди смогут вдохнуть полной грудью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский