Фото

Гибель или открытое плавание: что ждет самый большой айсберг в мире

Когда-то отколовшийся от ледника айсберг дрейфует в сторону теплых вод. Что происходит с айсбергом размером с целый город – в фотоленте Sputnik Литва

Айсберг А-68 откололся от ледника Ларсена в 2017 году. В июле 2017-го он имел площадь вдвое больше, чем Люксембург, размер 175 на 50 километров и массу в один триллион тонн. Это один из крупнейших зарегистрированных айсбергов. Откалывание А-68 уменьшило общую площадь шельфового ледника Ларсена на 12 процентов.

© Photo : ESA/SENTINEL-1Кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, откололся огромный кусок льда размером 175 квадратных километров.
Снимок спутника Sentinel-1 айсберга А-68, сделанный 23 апреля 2020 года  - Sputnik Литва
1/10
Кадры, снятые спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства, показывают, что от гигантского айсберга, названного A-68, откололся огромный кусок льда размером 175 квадратных километров.
CC BY 2.0 / NASA/Nathan Kurtz / A68Айсберг А-68 – это айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. В июле 2017-го он имел площадь 5800 квадратных километров, что вдвое больше, чем Люксембург.
Отображение западного края айсберга А-68 в спокойной воде  - Sputnik Литва
2/10
Айсберг А-68 – это айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. В июле 2017-го он имел площадь 5800 квадратных километров, что вдвое больше, чем Люксембург.
© Photo : NASA / John SonntagОбразовался айсберг после того, как в ноябре 2016 года на шельфовом леднике Ларсена возникла трещина в секции С. Она имела ширину около 100 метров и прорезала ледник вглубь на полкилометра – полностью до дна ледяного шельфа.
Вид на трещину на шельфовом леднике Ларсена - Sputnik Литва
3/10
Образовался айсберг после того, как в ноябре 2016 года на шельфовом леднике Ларсена возникла трещина в секции С. Она имела ширину около 100 метров и прорезала ледник вглубь на полкилометра – полностью до дна ледяного шельфа.
CC BY 2.0 / NASA/Nathan Kurtz / Operation IceBridge View of Larsen CНа самом деле исследователи заметили растущую трещину на поверхности ледника еще в 2014 году. Впоследствии айсберг был соединен с ледником 20-километровой перемычкой, которая затем разрушилась.
Вид на ледник и льдины на море  - Sputnik Литва
4/10
На самом деле исследователи заметили растущую трещину на поверхности ледника еще в 2014 году. Впоследствии айсберг был соединен с ледником 20-километровой перемычкой, которая затем разрушилась.
© AFP 2021 / Mario Tama/Getty ImagesВсе это время А-68 дрейфует во все более теплые воды к северу от Антарктического полуострова.
Западный край айсберга А-68  - Sputnik Литва
5/10
Все это время А-68 дрейфует во все более теплые воды к северу от Антарктического полуострова.
CC BY 4.0 / MODIS / Tierra / NASA Worldview / (cropped image)Гляциологи из Университета в Суонси (Великобритания) считают, что откол вполне способен стать началом конца для ледника.
Вид на айсберг А-68  - Sputnik Литва
6/10
Гляциологи из Университета в Суонси (Великобритания) считают, что откол вполне способен стать началом конца для ледника.
© Photo : NASA / IceBridge Digital Mapping SystemВ начале августа 2017 года айсберг находился вблизи ледника и удерживался давлением морского льда, лишь на южной стороне отодвинувшись от него на пять километров.
Вид на край образования A-68A  - Sputnik Литва
7/10
В начале августа 2017 года айсберг находился вблизи ледника и удерживался давлением морского льда, лишь на южной стороне отодвинувшись от него на пять километров.
CC BY 2.0 / NASA/Nathan Kurtz / Operation IceBridge View of Larsen CЗа последние годы площадь айсберга сократилась до 5100 квадратных километров. В то же время, несмотря на столь впечатляющие размеры, А-68 поражает хрупкостью.
Полет над ледником Ларсена  - Sputnik Литва
8/10
За последние годы площадь айсберга сократилась до 5100 квадратных километров. В то же время, несмотря на столь впечатляющие размеры, А-68 поражает хрупкостью.
© Photo : NASA Earth Observatory / Lauren DauphinПри длине в 160 километров и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга A-68 больше похоже на кредитную карту, чем на привычный айсберг.
Вид на отколовшийся айсберг А-68  - Sputnik Литва
9/10
При длине в 160 километров и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга A-68 больше похоже на кредитную карту, чем на привычный айсберг.
CC BY 2.0 / NASA/Nathan Kurtz / Iceberg A68Именно в силу этого A-68 особенно уязвим для сильных течений и повышающихся температур, которые ожидают его на пути к Южной Атлантике. По мнению ученых, айсберг продолжит разрушаться, хотя полностью не исчезнет благодаря своим составным частям, которые останутся в океане.
Вид на айсберг А-68  - Sputnik Литва
10/10
Именно в силу этого A-68 особенно уязвим для сильных течений и повышающихся температур, которые ожидают его на пути к Южной Атлантике. По мнению ученых, айсберг продолжит разрушаться, хотя полностью не исчезнет благодаря своим составным частям, которые останутся в океане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала