Экономист объяснил, как отразится на Литве сокращение рабочей недели

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦветение сакуры в Вильнюсе
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей, чья работа сопряжена с сильным стрессом

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас считает, что временное введение четырехдневной рабочей недели в Литве этим летом поспособствовало бы восстановлению некоторых сфер экономики после карантина.

Ранее председатель Социал-демократической партии Литвы, депутат Сейма Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей, чья работа сопряжена с сильным стрессом.

"Более продолжительные выходные могут способствовать развитию секторов досуга и туристических услуг, наиболее подверженных воздействию коронавируса, в то время как более продолжительные дни отдыха укрепят иммунитет людей и предоставят больше времени для активной социальной жизни (то есть восстановления после карантина). Кроме того, такое решение уменьшит региональную изоляцию в Литве, поскольку большинство жителей столичных районов (и в то же время их деньги) выезжают в другие регионы Литвы по выходным. Такое решение принесло бы мало вреда, так как, например, промышленный сектор все еще не будет работать на полную мощность этим летом", – написал Маурицас в Facebook.

При этом экономист отмечает, что такое решение должно быть скоординировано на международном уровне или хотя бы на уровне Евросоюза. Он считает, что у инициативы может найтись немало сторонников, поскольку в некоторых странах летом значительно меньше работы.

Маурицас напомнил, что последний раз число рабочих часов в мире сокращали 101 год назад. Он подчеркнул, что за сто лет мировая экономика изменилась до неузнаваемости, а люди "работают так же, как и сто лет назад".

Молодые люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Лидер соцдемов предложил ввести четырехдневную рабочую неделю

Кроме того, экономист придерживается мнение, что в другое время года нет смысла сокращать рабочую неделю, поскольку в Литве сферы отдыха и туризма носят сезонный характер.

Ранее главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявлял, что в балтийской республике кризис, вызванный коронавирусом, закончится вместе с карантином, а "драматических долговременных последствий в головах и карманах" не будет.

В Литве до 11 мая действует карантин, введенный из-за распространения коронавируса. По последним данным, в стране зафиксировано 1410 случаев заболевания, 46 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,3 миллиона случаев заражения, свыше 236 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Экономист объяснил, как отразится на Литве сокращение рабочей недели - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0