Лидер соцдемов предложил ввести четырехдневную рабочую неделю

© Sputnik / Владислав АдамовскийМолодые люди на улице в Вильнюсе
Молодые люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Как отметил Палуцкас, изменения в трудовом законодательстве должны коснуться в первую очередь определенной категории работников

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей Литвы, работа которых сопряжена с сильным стрессом. Речь идет, в частности, о социальных работниках и тех, чья работа связана с уходом за больными.

Работа на цветочной ферме - Sputnik Литва
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам

Заявление политика размещено на сайте СДПЛ.

По словам Палуцкаса, нагрузка на соцработников и сиделок огромна, а их зарплаты и количество недостаточно для потребностей общества. В этой связи плюсом будет уже то, если власти установят для них четырехдневную рабочую неделю.

Палуцкас напомнил, что сейчас нехватка таких работников в Литве огромна. По его словам, около 80-90 процентов помощи больным оказывается членами их семей, по большей части – женщинами.  

"И все эти проблемы можно решить за счет увеличения финансирования, расширения штата, защиты этих работников от выгорания", – отметил политик.

Также в День трудящихся Палуцкас напомнил о том, что пандемия коронавируса выявила огромную значимость нормальных условий работы и соблюдения законов в отношении сотрудников. По словам политика, "вирус не распространялся там, где работники были защищены", а там, где о сотрудниках не заботились, выявились проблемы.

Также сообщается, что в честь 1 Мая председатель профсоюза "Солидарность" Кристина Крупавичене обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе, спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу ситуации, в которой оказались некоторые работающие на фоне вспышки коронавируса.

По ее словам, пандемия выявила огромные проблемы на рынке труда в Литве. Как отметила Крупавичене, некоторые люди работали без защитных мер, а другие очень сильно перерабатывали без дополнительной оплаты.

По последним данным, в Литве выявлено более 1405 случаев COVID-19, 46 человек умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский