Своя граница ближе к телу. Пентагон сэкономит на сдерживании России

CC0 / pixabay / Пентагон
Пентагон - Sputnik Литва
Подписаться на
Если Путин не воспользуется моментом и все равно не нападет, то в следующий раз США урежут Европе расходы на сдерживание России без всякого коронавируса. Просто потому, что поймут, наконец, что оно того не стоит

Вот что COVID-19 с людьми делает, если не заражает. Когда бы еще шефу Пентагона представилась возможность сэкономить на сдерживании России без ущерба для собственной репутации. А теперь, будьте любезны, ссылаясь на пандемию, Марк Эспер распорядился перенаправить ресурсы, предназначенные на защиту Европы от русских, на ту самую мексиканскую стену. Все они ее достроить не могут. А Минобороны, согласно режиму чрезвычайного положения, так и не отмененному Дональдом Трампом, вправе самостоятельно, без всяких конгрессов решать, из каких средств, пишет автор Радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй - Sputnik Литва
США хотят выделить миллионы на проектирование военных объектов в Прибалтике

И коль решило оно так, то миллионов 300, а то и все 500 не пойдут на расширение военной инфраструктуры Норвегии, Германии, Испании. Само собой, Польши с Прибалтикой. Они, правда, именно в этом списке не значатся, но, во-первых, всегда надеются, что и им что-нибудь перепадет. Во-вторых, лиха беда начало. Если ничего страшного не случится, если Путин не воспользуется моментом и все равно не нападет, то в следующий раз Вашингтон урежет Старому Свету денежное довольствие без всякого коронавируса. Просто потому, что поймет, наконец, что оно того не стоит.

Мы-то все это знаем, поэтому нам ничего объяснять не надо. А вот у Европы, особенно, у восточного ее фланга, могут появиться вопросы. Военный бюджет США превышает 700 миллиардов долларов. И так последние три года. Если им действительно приспичило достроить эту стенку, уж, наверное, могли и по другим сусекам поскрести. Что ж Европу-то обделять? Тем паче, что генсек НАТО Столтенберг клялся ей и божился, что COVID, мол, COVIDом, а сдерживание России по расписанию. Но Штаты переносят его как Токио Олимпиаду. В смысле, в Японии тоже говорят, что на год, а сами начинают подумывать, что уже навсегда.

И ведь не то чтобы американцы перестали нас бояться. Просто сейчас они больше боятся за себя, чем за своих союзников. Они перераспределяют военные деньги по тому же принципу, которым руководствовались, когда уводили из-под носа европейцев самолеты медицинских масок: нам нужнее. Потому что, кто в Америке увидит построенные за тысячи миль от нее оборонительные сооружения, причем не себе, а другим. Преграда же на пути нелегальных мигрантов – вот она, пожалуйста. Может, и не совсем то, что доктор от пандемии прописал. Но зато, что Трамп обещал.

А спасти Европу от России он не обещал. Наоборот, говорил, чтоб сама за себя если не постоять, то заплатить могла. Не может. И в ближайшее время ей вряд ли будет до того. И хотя по периметру наших границ она упакована боевым арсеналом от и до, ей, конечно, обидно такое отношение главного партнера. Она же все-таки женщина. Поэтому, сколько в нее ни вкладывай, все равно скажет, что ей русских даже встретить не в чем. Ну и пойти на русских тоже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала