Лучший теннисист Литвы рассказал о страхе перед вирусом, бюджете и целях

© Photo : Odlum Brown VanOpenЛитовский теннисист Ричардас Беранкис в Ванкувере, 18 августа 2019 года
Литовский теннисист Ричардас Беранкис в Ванкувере, 18 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Олимпийский комитет Литвы (LTOK) опубликовал большое интервью с первой ракеткой страны Ричардасом Беранкисом

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Беранкис в настоящее время находится в родном Вильнюсе, но даже в условиях карантина старается поддерживать форму, а еще использует это время для решения накопившихся проблем со здоровьем.

29-летний теннисист признался, что не находился так долго дома уже давно.

"Я отдохнул, полностью залечил травмы и с этой позиции смотрю на данный период положительно, потому что в моей жизни давненько уже не было ситуации, когда бы я проводил дома целых шесть недель. Последний раз такое случилось, может быть, когда мне было 11-12 лет", – рассказывает спортсмен, занимающий в настоящий момент в мировом рейтинге АТР 72-е место.

Беранкис вернулся домой из США в середине марта, за два дня до введения чрезвычайной ситуации в стране. 

Ричардас не стал скрывать своей боязни перед COVID-19: "Не буду лгать, я очень боюсь этого вируса, боюсь заразиться, потому как говорят, что он сильно влияет на легкие, а у меня и так далеко не идеальная ситуация с ними. Первые две недели я находился на карантине, никуда не выходил. Спортом начал заниматься с третьей недели. Через день ко мне приезжает тренер из Шяуляя, и мы вместе занимаемся физическими упражнениями на природе – бег, силовые тренировки. Правда, не хватает физиотерапии, с этими специалистами все немного сложнее".

Обычный день Беранкиса выглядит теперь так: подъем в 8:30, силовая тренировка с 11:00 до 13:00, в некоторые дни днем еще и дополнительная работа с тяжелым весом. К счастью, сейчас в Литве условия карантина несколько смягчаются, а спортсмены могут вернуться на спортбазы при условии соблюдения требований безопасности.

Член сборной Литвы по футзалу и пляжному футболу Павел Смолков, архивное фото - Sputnik Литва
Игрок сборной Литвы успешно излечился от коронавируса

Но Беранкис не собирается бежать впереди паровоза и появляться на корте раньше времени: "У меня нет такой цели. Я готовлюсь к тому, что начну играть только за восемь-десять недель до официального старта. До тех пор нет смысла принуждать себя к теннису. Двух месяцев вполне хватит для подготовки к первому турниру. Сейчас самое важное для меня – оставаться в хорошей физической форме".

Как повлиял новый режим на психологическое состояние спортсмена? Ричардас отвечает: "Я стал спать намного спокойнее, теперь я очень редко просыпаюсь ночью. Раньше из-за перелетов и постоянной смены часовых поясов было очень неудобно, иногда просыпался по 3-4 раза за ночь. Теперь режим стабилизировался и все успокоилось". 

Беранкис поддерживает предложение лидера мирового рейтинга Новака Джоковича о создании теннисистами топ-100 фонда для помощи игрокам, занимающим места с 250-го по 700-е. Правда, литовец добавил, что АТР уже все решил без игроков, выделив с помощью организаторов турниров "Большого шлема" более миллиона долларов на эти цели.

Первый теннисист Литвы также признает, что не понаслышке знает о проблемах других литовских игроков: "Они живут на выплаты от национальной федерации, которая что-то может дать благодаря контракту с тем или иным спонсором. Но в целом они в глубоком минусе... У Лауринаса Григелиса (вторая ракетка Литвы и АТР-507. – Sputnik), насколько я знаю, есть итальянский спонсор, но это, конечно, приносит не так много денег, как все себе представляют. Разве что помогает сводить концы с концами".

Сам Беранкис сейчас также находится в большом затруднении, если говорить о планировании бюджета. "Эта неопределенность оказывает сильное влияние, потому как все планы тренировок должны основываться на ваших личных средствах: с кем играть, где играть, сколько играть, на какое время надо нанимать тренера или физиотерапевта. Скажу так: если я играю круглый год, то мой годовой бюджет составляет около 200 тысяч евро. Если результаты падают, вам придется сокращать расходы и корректировать планы. У меня лично нет спонсоров, зато у меня есть еще целая статья расходов на мой обслуживающий персонал. Да, я получаю стипендию от LTOK, это мне как-то помогает, но в целом составляет всего пять процентов моего общего годового бюджета".

Как считает Ричардас Беранскис, в целом он неплохо провел прошлый сезон и верит, что после такого долгого вынужденного отдыха сумеет обрести былую форму и побороться за путевку на свои вторые Олимпийские игры. Ну и, безусловно, если туда попадет, в этот раз постарается выступить гораздо лучше, чем в Рио-2016, когда еще в первом раунде уступил с сухим счетом (0:6, 0:6) и на этом завершил олимпийское выступление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала