В Сейме Литвы призвали отменить уголовное наказание за хранение марихуаны

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы во время карантина
Заседание Сейма Литвы во время карантина - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламентарии предложили использовать только административное наказание за небольшое количество наркотиков, которое хранилось для себя, а не для распространения

ВИЛЬНЮС, 30 апр - Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас и Лауринас Каcчюнас предложили отменить уголовную ответственность за хранение небольшого количества наркотиков без цели распространения, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Заключенные в исправительной колонии, архивное фото - Sputnik Литва
Сотрудников одной из колоний Литвы наказали за освобождение наркоторговца

По предложению депутатов, после принятия поправок на это преступление больше не распространяются санкции, предусмотренные Уголовным кодексом (арест или лишение свободы на срок до двух лет), вместо этого назначается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф в размере 150–300 евро или 400–800 евро за повторные преступления.

В 2017 году после внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях за незаконное хранение небольших количеств наркотиков без цели их распространения административное наказание больше не предусматривалось. Осталось только уголовное наказание.

Парламентарии считают, что оставлять только самый высокий уровень наказания за такое незначительное преступление – непропорционально.

Депутаты подтвердили свою точку зрения опросами общественного мнения. В ходе опроса, проведенного Vilmorus, респондентов спросили, согласны ли они с тем, что хранение (без цели распространения) и использование небольших объемов каннабиса должно быть предметом административной, а не уголовной ответственности. Выразили согласие 49 процентов опрошенных, 19 процентов высказались против, а 32 процента не определились.

Передвижные комиссариаты литовской полиции в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На западе Литвы прикрыли "киоск" с наркотиками

Кроме того, результаты опроса показали, что декриминализация владения небольшими порциями каннабиса будет поддержана избирателями всех основных политических сил ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" – 46 процентов, "Союз крестьян и зеленых Литвы" – 49 процентов, Социал-демократическая партия Литвы – 50 процентов, "Движение либералов" – 67 процентов, "Порядок и справедливость" – 53 процента).

Маяускас отметил, что уголовное преследование и ответственность очень негативно влияют на осужденного даже без применения реального наказания в виде лишения свободы и приводят к целому ряду негативных последствий: от психологических до практических, таких как ограничения на поездки или трудоустройство.

Касчюнас, в свою очередь, отметил, что ответственность за хранение небольших количеств марихуаны без цели распространения должна быть достаточной для совершенного преступления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала