Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Способное достроить "Северный поток – 2" судно сменило курс на Калининград

© Photo : Ship Photo RosterТрубоукладчик "Академик Черский" , архивное фото
Трубоукладчик Академик Черский , архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трубоукладчик продолжает идти в направлении Балтийского моря через пролив, соединяющий его с Северным морем

ВИЛЬНЮС, 30 апр - Sputnik. Судно "Академик Черский", способное достроить "Северный поток – 2" сменило пункт назначения с Находки на Калининград, продолжая идти в направлении Балтийского моря, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Судно должно достигнуть Калининграда 1 июля.

Трубоукладчик Академик Черский , архивное фото  - Sputnik Литва
Способное достроить "Северный поток – 2" судно приближается к Балтике

При этом "Академик Черский" продолжает идти через пролив Скагеррак, соединяющий Северное море с Балтийским, по дну которого проходит недостроенный газопровод "Северный поток – 2".

В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак сообщил, что с помощью "Академика Черского" можно достроить трубопровод, однако нужно определенное время на дополнительную подготовку судна.

"Академик Черский" вышел 10 февраля из Находки. Это трубоукладчик, принадлежащий "Газпрому". Он построен в 2015 году и ходит под флагом России. Его грузоподъемность составляет 19061 тонну.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Против "Северного потока – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В декабре Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas вскоре заявила о приостановке прокладки газопровода.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Способное достроить Северный поток – 2 судно сменило курс на Калининград - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0