Способное достроить "Северный поток – 2" судно приближается к Балтике

© Photo : MarineTrafficТрубоукладчик "Академик Черский" , архивное фото
Трубоукладчик Академик Черский , архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным портала по отслеживанию судов, в настоящее время российский трубоукладчик огибает берег Дании и направляется в Находку

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Принадлежащее российской компании "Газпром" судно "Академик Черский", которое способно достроить газопровод "Северный поток – 2", приближается к Балтийскому морю. Об этом свидетельствуют данные портала Vesselfinder.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше захотели арестовать активы "Северного потока – 2"

В качестве пункта назначения указана Находка, в настоящее время судно огибает Данию.

"Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля, с тех пор он находится в плавании и, судя по отслеживающим порталам, постоянно меняет пункт назначения и маршрут.

В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак сообщил, что использование "Академика Черского" – это один из вариантов того, как можно достроить трубопровод, однако будет нужно определенное время на дополнительную подготовку судна.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Против "Северного потока – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В декабре Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas вскоре заявила о приостановке прокладки газопровода.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Способное достроить Северный поток – 2 судно приближается к Балтике - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества

 

Лента новостей
0