Носович: Вильнюс боится, что БелАЭС станет точкой притяжения жителей Литвы

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское руководство на самом деле не волнует экологическая безопасность своей страны и соседей, считает экономист Александр Носович
Носович: Вильнюс боится, что БелАЭС станет точкой притяжения жителей Литвы

Страны Европы боятся атомной энергии, причины у всех разные, но для абсолютного большинства стран это вопрос безопасности и политическая воля переключиться на "зеленую энергетику". Однако для Литвы причина одна. Вильнюс боится потерять на рынке долю своего очень дорогостоящего терминала СПГ, пишет колумнист Forbes Кеннет Рапоза.

Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Не вопрос безопасности: Forbes назвал истинную причину атак Литвы на БелАЭС

При этом сама балтийская республика, как отмечает автор, уверяет, что ее выступления против БелАЭС "никак не связаны с экономикой". Однако в опасения Литвы по поводу "еще одного Чернобыля" верится с трудом.

Экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что нет сомнений в том, что Литву не беспокоит экологическая безопасность, о чем свидетельствуют случившиеся за полгода в самой республике инциденты.

"Экологическая политика Литвы и все экологические скандалы, которые случались там в последние полгода, показывают, что литовскому руководству до экологической безопасности своей страны и соседей никакого особенного дела нет. То, что конфликт вокруг БелАЭС не имеет отношения к экологии и страху перед повторением Чернобыля, это уже достаточно очевидно. Примечательно в этой истории только то, что об этом стали говорить и американцы, которые, как мы видим, не собираются подыгрывать литовским союзникам в этом вопросе и кудахтать насчет второго Чернобыля и подобных вещей", – сказал он.

По мнению Носовича, истинные причины позиции Литвы против БелАЭС кроются не только в экономическом аспекте, но и во внутриполитическом и геополитическом. Один из факторов – то, что станция строится всего в трех километрах от литовской границы.

"Это означает, что в приграничье Литвы и Белоруссии создается мощная точка роста, которая становится источником социальной привлекательности и притяжения граждан Литвы, в том числе для граждан нелитовской национальности. Именно в этом приграничье на востоке Литвы проживает большое количество национальных меньшинств, прежде всего польского, идентичность которого является неочевидной, смешанной. Строительство такого мощного драйвера социально-экономического развития, как атомная станция, которая предполагает строительство вокруг себя целого города атомщиков со всей сопутствующей инфраструктурой, с тысячами рабочих мест, хорошо оплачиваемой престижной работой, означает, что это население в политическом плане будет проявлять лояльность не к руководству Литвы, а к Белоруссии, к России. Потому что рабочие места будет давать Белоруссия, а данная станция является продуктом Союзного государства", – добавил эксперт.

Носович также считает, что Литва завидует Белоруссии, поскольку, отказавшись от Игналинской АЭС ради членства в Евросоюзе, она утратила статус "атомной державы" в регионе, который теперь приобретет соседняя страна.

Лента новостей
0