Зубец: Брюссель придумал, как восстановить "ядро ЕС" за счет стран Балтии

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ключевые государства Евросоюза будут принимать меры, направленные на спасение собственных производств за счет создания дополнительного спроса, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Брюссель придумал, как восстановить "ядро ЕС" за счет стран Балтии

Евросоюз может пересмотреть будущий многолетний план бюджета на фоне пандемии коронавируса, заявил на пресс-конференции во вторник глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

Здание Еврокомиссии, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия может пересмотреть новый бюджет ЕС, заявили в Литве

По его словам, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен считает, что новый бюджет поможет в преодолении кризиса, поэтому урезание его расходов не кажется выходом, а наоборот, нужна более значительная финансовая сила и большие собственные ресурсы.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что Евросоюз будет стараться помочь наиболее пострадавшим от экономического кризиса регионам, однако это не значит, что помощь будет направлена на периферию ЕС.

"В данном случае источником финансирования будет, скорее всего, не бюджет Евросоюза, а стимулирующие меры Европейского центрального банка. Надо понимать, что ЕС, старые члены ЕС принимают эти меры по стимулированию более слабых стран ЕС не для того, чтобы сделать им приятное, а для того, чтобы сделать приятно себе. Считается, что восстановление спроса на периферии Евросоюза будет работать на повышение экономической активности старых стран ЕС, ядра ЕС за счет того, что периферия будет больше потреблять товаров, которые производит Франция, Великобритания, Италия и так далее. В данном случае это не столько спасение Восточной Европы и других государств, сколько спасение собственных производств за счет создания дополнительного спроса", – сказал он.

По мнению Зубца, бюджет, скорее всего, будет пересмотрен, но в небольшой степени, поскольку источников финансирования у ЕС для значительного бюджета как не было, так и нет. Он отметил, что даже если будут какие-то изменения в финансовой политике, то после завершения пандемии "гайки будут закручены на следующий день".

"В этих условиях говорить, что ядро Евросоюза будет поддерживать периферию и заботиться о том, чтобы жители Прибалтики, Польши и вообще Восточной Европы жили бы как немцы, то об этом речи быть не может", – заключил эксперт.

Лента новостей
0