Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва ведет себя двулично, обращаясь к США из-за БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
С одной стороны, Вильнюс декларирует хорошее отношение к Минску и желание развивать с соседней страной экономические отношения, однако при этом обращается к третьей стороне с просьбой надавить на Белоруссию, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва ведет себя двулично, обращаясь к США из-за БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попросил заместителя госсекретаря США Стивена Бигана подержать позицию республики в отношении Белорусской АЭС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы пожаловался США на БелАЭС

Дипломат в телефонном разговоре подчеркнул, что проект "не соответствует стандартам экологической и ядерной безопасности", а также "необходимо выполнение рекомендаций по стресс-тестам Евросоюза до ввода станции в эксплуатацию".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что участие России в строительстве БелАЭС можно расценивать как кооперацию, которая позволит Минску заработать дополнительные деньги.

"За счет того, что Белоруссия будет получать электроэнергию с атомной электростанции, можно будет сократить, например, импорт природного газа, и здесь я бы говорил, что баланс может быть в пользу белорусской экономики. Можно высвободить больше свободных средств в результате реализации этого проекта помимо того, что он сам по себе создал много рабочих мест и в строительстве, и, соответственно, в смежных отраслях, и на самом деле создал много рабочих мест для граждан Литвы, потому что известно много примеров, когда граждане, раньше работавшие на Игналинской АЭС, приезжают в Белоруссию и готовы работать на новой АЭС в Островце", – сказал он.

Кондратьев добавил, что вопросы безопасности, которые поднимает Литва, кажутся странными на фоне многочисленных заключений МАГАТЭ и различных переговоров с другими странами.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минск готов принять экспертов Евросоюза на БелАЭС, заявили в Вильнюсе

"Я бы говорил о том, что это одна из самых безопасных атомных электростанций, которые будут работать в Европе в ближайшие годы. Эта ситуация сама по себе достаточно странная и двойственная – обращение к третьим странам с просьбой как-то вмешаться в эту ситуацию. Потому что, в принципе, Литва является крупным внешнеторговым партнером Белоруссии, Литва на официальном уровне декларирует хорошее отношение к Республике Белоруссия и свое желание развивать с ней экономические отношения, и в этом плане просьба к третьей стороне, внешней силе, надавить на Белоруссию с тем, чтобы она изменила свое мнение по проекту, в который уже вложены миллиарды долларов, это странно", – заметил он.

Эксперт подчеркнул, что теоретически у США могут быть возможности ввести санкции против Белоруссии, однако неясно, каким образом они будут это обосновывать.

"Сам факт того, что министр иностранных дел Литвы обращается с такой просьбой, он, мне кажется, лучше всего свидетельствует о текущем отношении официальной власти Литвы и элиты Литвы не только к белорусской АЭС, но и к самой Республике Белоруссия", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала