Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск готов принять экспертов Евросоюза на БелАЭС, заявили в Вильнюсе

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник президента Литвы заявила, что глава соседнего государства Александр Лукашенко сказал, что страна открыта для всех экспертов

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил главе Литвы Гитанасу Науседе, что страна готова принять международных экспертов для оценки безопасности Белорусской АЭС, заявила в эфире литовской радиостанции советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите, сообщает ТАСС.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Продажа воздуха в обмен на БелАЭС. Как пообщались главы Литвы и Белоруссии

По ее словам, предложение было озвучено во время разговора глав государств на прошлой неделе.

"Президент Лукашенко заявил, что Белоруссия готова принять международных экспертов по ядерной безопасности и экспертов ЕС, чтобы те оценили состояние объекта с точки зрения безопасности", – сказала Скайсгирите.

Как рассказала советник, Науседа озвучил коллеге, что Литва выступает за необходимость оценки экспертами ЕС результатов выполнения замечаний по проведенным на БелАЭС стресс-тестам до того, как объект введут в эксплуатацию. В ответ на это, по ее словам, Лукашенко заявил, что его страна открыта для всех экспертов.

Спор вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии российской госкорпорации "Росатом" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, поскольку считают, что это "угрожает" национальной безопасности страны.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше захотели арестовать активы "Северного потока – 2"

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против БелАЭС. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности. Литовские власти на всех международных площадках призывают отказаться от белорусской энергии.

В балтийской республике даже был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок страны.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время пандемии коронавируса. При этом надежность и безопасность станции уже доказана.

Лента новостей
0