Фото

Альтернативная история: снимки Припяти сегодня и какой она могла бы быть

Подписаться на
Шумное кафе, новостройки, мерцающий бирюзовой водой бассейн и вспыхивающее разноцветными огнями колесо обозрения. Припять, которой нет, – в фотоленте Sputnik Литва
Город Припять был эвакуирован после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В настоящее время он заброшен, поскольку находится в 30-километровой зоне отчуждения – эта местность все еще заражена радиоактивными отходами.
В город-призрак часто приезжают туристы и исследователи, однако важно помнить о том, что в некоторых местах до сих пор радиация в несколько раз превышает норму.
Какой была бы Припять, если бы крупнейшей техногенной катастрофы XX века не случилось, представил современный художник.
© Photo : Dmitriy Didenko26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который изменил город Припять навсегда.
26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который изменил город Припять навсегда. - Sputnik Литва
1/10
26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который изменил город Припять навсегда.
© Photo : Dmitriy DidenkoПрипять расположена всего в трех километрах от Чернобыльской АЭС. 27 апреля 1986 года население было полностью эвакуировано.
Припять расположена всего в трех километрах от Чернобыльской АЭС. 27 апреля 1986 года население было полностью эвакуировано. - Sputnik Литва
2/10
Припять расположена всего в трех километрах от Чернобыльской АЭС. 27 апреля 1986 года население было полностью эвакуировано.
© Photo : Dmitriy DidenkoПосле аварии проводились работы по ликвидации радиоактивного материала на территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона.
После аварии проводились работы по ликвидации радиоактивного материала на территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. - Sputnik Литва
3/10
После аварии проводились работы по ликвидации радиоактивного материала на территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона.
© Photo : Dmitriy DidenkoДля проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 километрах от АЭС.
Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 километрах от АЭС. - Sputnik Литва
4/10
Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 километрах от АЭС.
© Photo : Dmitriy DidenkoСейчас в Припять водят организованные экскурсии, так что попасть в зону отчуждения нетрудно. Однако важно помнить, что в некоторых местах радиация до сих пор превышает норму в тысячу раз.
Сейчас в Припять водят организованные экскурсии, так что попасть в зону отчуждения нетрудно. Однако важно помнить, что в некоторых местах радиация до сих пор превышает норму в тысячу раз. - Sputnik Литва
5/10
Сейчас в Припять водят организованные экскурсии, так что попасть в зону отчуждения нетрудно. Однако важно помнить, что в некоторых местах радиация до сих пор превышает норму в тысячу раз.
© Photo : Dmitriy DidenkoВ настоящее время в городе много относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Радиоактивная пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома.
В настоящее время в городе много относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Радиоактивная пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. - Sputnik Литва
6/10
В настоящее время в городе много относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Радиоактивная пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома.
© Photo : Dmitriy DidenkoГород зарастает полынью, росшей в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние.
Город зарастает полынью, росшей в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. - Sputnik Литва
7/10
Город зарастает полынью, росшей в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние.
© Photo : Andrey GoopsaВ 2019 году на территории Припяти действовали несколько объектов – гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город.
В 2019 году на территории Припяти действовали несколько объектов – гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город.  - Sputnik Литва
8/10
В 2019 году на территории Припяти действовали несколько объектов – гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город.
© Photo : Andrey GoopsaЗимой 2017 года польские энтузиасты впервые за 30 лет зажгли свет в некоторых местах в Припяти. Примерно за год до этого, в октябре 2016-го, сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании дворца культуры "Энергетик".
Зимой 2017 года польские энтузиасты впервые за 30 лет зажгли свет в некоторых местах в Припяти. Примерно за год до этого, в октябре 2016-го, сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании дворца культуры Энергетик. - Sputnik Литва
9/10
Зимой 2017 года польские энтузиасты впервые за 30 лет зажгли свет в некоторых местах в Припяти. Примерно за год до этого, в октябре 2016-го, сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании дворца культуры "Энергетик".
© Photo : Dmitriy DidenkoПрипять до сих пор является одним из желанных мест посещений для поклонников индустриального туризма и ученых со всего мира.
Припять до сих пор является одним из желанных мест посещений для поклонников индустриального туризма и ученых со всего мира. - Sputnik Литва
10/10
Припять до сих пор является одним из желанных мест посещений для поклонников индустриального туризма и ученых со всего мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала