В Литве заявили о снижении распространения коронавируса

© Depositphotos / NikiLitovТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Прогнозируемый для страны показатель зараженности на 30 дней составил меньше единицы, заявили в Министерстве здравоохранения республики

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. В Литве распространение коронавирусной инфекции снижается, заявил на пресс-конференции глава Минздрава республики Аурелиюс Верига.

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Названы наиболее частые нарушения мер защиты от COVID-19 в магазинах Литвы

Литовский министр сообщил, что узнал от еврокомиссара по делам здравоохранения Стеллы Кириакидес прогнозируемый для Литвы показатель зараженности на 30 дней. По его словам, это значение составило 0,85.

"Это означает, что инфекция угасает. Распространение, если показатель ниже единицы, означает, что человек может заразить меньше одного человека. В реальности это снижающийся показатель", – сказал он.

Верига добавил, что в сравнении с количеством выполненных тестов пять выявленных случаев коронавируса в день – это рекордно низкий результат, ставший следствием карантина и сознательности литовских граждан.

"Оценивая ситуацию с распространением коронавируса в целом, сегодня у нас в Литве действительно рекордно малое количество новых случаев заражения – всего пять новых случаев, хотя количество проведенных тестов остается достаточно высоким", – сказал он.

В то же время глава Минздрава подчеркнул, что людям из группы риска необходимо проявлять осторожность и продолжать избегать контактов, а также воздержаться от посещения общественных мест.

Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Литва
В Литве отчитались о количестве пациентов с коронавирусом в больницах

В республике для сдерживания распространения коронавируса с 16 марта введен карантин. Правительство продлевало его уже три раза, пока он действует до 11 мая. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, шансы на отмену режима после этого числа крайне малы. Тем не менее глава Минздрава допустил, что условия карантина могут быть смягчены, если динамика будет положительной.

По последним данным, в стране коронавирусом заболели 1344 человека, 536 выздоровели, 44 пациента умерли. За сутки было сделано 5034 теста. Общее число анализов, взятых за все время в Литве, составляет 111809.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве заявили о снижении распространения коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала