В Клайпеде объяснили, чем грозит перевозка больных с COVID-19 из хосписа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средний возраст больных, находящихся на попечении медицинского учреждения, составляет 78 лет. Пять пациентов старше 90 лет, одной женщине 94 года

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Состояние пациентов частного клайпедского хосписа (Klaipėdos hospisas) хорошее, однако их транспортировка в другие лечебные учреждения может привести к катастрофическим последствиям, считает глава хосписа Раса Дагене. 

Экскурсия на телебашню в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве ослабили меры карантина для посещения парков и ботанических садов

Об этом она заявила на заседании комиссии по экстремальным ситуациям Клайпедского городского самоуправления. 

По словам Дагене, средний возраст пациентов составляет 78 лет, пять пациентов старше 90 лет, одной женщине 94 года. У восьми больных есть онкологические заболевания, у других – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, некоторые пациенты проходят лечение после инсульта. Глава хосписа считает, что перевозка этих людей может стать для них смертельной.

"Транспортировка таких людей в таком состоянии является довольно проблематичной. <...> Всех, само собой разумеется, можно перевезти, только какой ценой. Лежащего человека с командой всегда можем перевезти, но выдержит ли он это? Будет ли это хорошо для него, если он продолжит в безопасности находиться в этом месте, если он привязан к этому месту", – утверждает Дагене.

Глава хосписа сообщила, что родственников пациентов спросили о возможности перевода подопечных в другое медицинское учреждение или домой. Кроме того, она указала, что из 30 пациентов 24 человека не поддерживают перемещение в другое лечебное учреждение.

В результате комиссия решила, что очаг коронавируса следует продолжать локализовать в хосписе. Также решено, что больницы города при необходимости окажут хоспису помощь, а вывозом не зараженных COVID-19 пациентов займется сам хоспис и близкие заболевших.

Ситуация в клайпедском хосписе

В частном клайпедском хосписе коронавирусом заразились десять работников и 33 пациента из 38, есть жертвы. По словам местных специалистов, из-за ситуации с COVID-19 медики боятся работать в медучреждении и найти персонал практически невозможно. Также сообщалось, что в хосписе нет одноразовых комбинезонов, защитных очков и бахил. В связи с этим Минздраву Литвы предложили выделить их из государственного резерва. Мэрия же обязалась предоставить учреждению респираторы и перчатки.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число больных коронавирусом перевалило за 1440

Как выяснилось, у хосписа было разрешение только на одно койко-место. После этого мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас решил обратиться в прокуратуру.

В Литве до 11 мая действует карантин. При этом правительстве ввело ряд послаблений для бизнеса.

Всего в стране около 1450 случаев заболевания. Вылечились 474 пациента, более 40 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Клайпеде объяснили, чем грозит перевозка больных с COVID-19 из хосписа - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве

 

Лента новостей
0