Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы пожаловался Зеленскому на БелАЭС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Науседа напомнил о принципиальной позиции Вильнюса в отношении безопасности объекта и обратился к Киеву с просьбой пересмотреть вопрос о закупке энергии с предприятия

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщила пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Продажа воздуха в обмен на БелАЭС. Как пообщались главы Литвы и Белоруссии

Главы государств обсудили повестку дня "Восточного партнерства" и согласились с необходимостью стратегического подхода к этой политике ЕС.

Науседа напомнил, что Литва остается верным сторонником программы "Восточного партнерства". Он выразил поддержку евроатлантической интеграции Украины и реформам, которые осуществляются в стране, особенно в областях прокуратуры, судебной власти, банковского регулирования и либерализации земельного рынка.

"Необходимо обеспечить независимость украинских властей и ввести антикоррупционные меры. Это особенно важно для граждан, демократии, экономического роста и европейских компаний, которые рассматривают возможность значительных инвестиций на Украину", – заявил литовский президент.

Кроме того, Науседа заявил о принципиальной позиции Вильнюса в отношении безопасности БелАЭС. Он обратился к Киеву с просьбой пересмотреть вопрос о закупке энергии со станции.

В ходе беседы стороны обсудили динамику распространения коронавируса в странах, способы его предотвращения и перспективы снятия карантинных ограничений. Президенты обменялись мнениями о влиянии распространения вируса на социально-экономическую жизнь стран, о национальных планах поддержки экономики и о пакете помощи Европейской комиссии для третьих стран. Президент Литвы сообщил, что Вильнюс уже оказал гуманитарную помощь Украине.

В офисе Зеленского сообщили, что украинский лидер пригласил литовского коллегу в Киев в конце года для участия в очередном заседании Совета президентов Украины и Литвы.

Спор вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, а также тем, что станция строится при участии российской госкорпорации.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва понадеялась на помощь ЕК в блокировке энергии с БелАЭС в Балтии

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности. Литовские власти на всех международных площадках призывают отказаться от белорусской энергии.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время пандемии коронавируса. При этом надежность и безопасность станции уже доказаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала