Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва понадеялась на помощь ЕК в блокировке энергии с БелАЭС в Балтии

Подписаться на
Литовская сторона ожидает, что документ, касающийся Островецкой АЭС, будет подписан между Литвой, Латвией и Эстонией

ВИЛЬНЮС, 24 апр - Sputnik. Литва надеется, что страны Балтии не допустят на свои рынки электроэнергию с Белорусской АЭС, пишет издание Baltic Course.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Продажа воздуха в обмен на БелАЭС. Как пообщались главы Литвы и Белоруссии

Литовская сторона ожидает, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не впустят в регион белорусскую энергию. Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

"Я попросил комиссара [ответственную за энергетику в ЕК, эстонского политика Кадри Симсон] сделать последний шаг для завершения этого процесса, так как этот согласованный документ может стать прекрасным примером единства балтийских стран, если уже в ближайшее время он будет подписан", – сказал Вайчюнас.

По мнению министра, если не поставить точку в этом процессе, то страны Балтии рискуют "негативными последствиями" для совместных проектов, таких как синхронизация.

Министр также добавил в Facebook, что ЕС должен взять на себя активную роль и потребовать, чтобы все ключевые требования ядерной безопасности были выполнены до ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

"Позиция Литвы не меняется – рекомендации независимых европейских экспертов должны быть выполнены до запуска этой электростанции, а не оставаться хорошо описанными на бумаге. Мы все понимаем, что отсрочка выполнения требований безопасности может однажды стать проблемой не только для Литвы, но и для ЕС в целом. Литва не просит у ЕС ничего особенного от своих партнеров – мы просим вас защищать интересы граждан ЕС и право жить в безопасном соседстве", – написал он.

Спор вокруг БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, а также тем, что станция строится при участии российской госкорпорации "Росатом".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС готова к завозу ядерного топлива для пуска первого энергоблока

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности. Литовские власти на всех международных площадках призывают отказаться от белорусской энергии.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что власти Литвы зациклились на БелАЭС, даже во время пандемии коронавируса. При этом надежность и безопасность станции уже доказана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала