Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: энергодефицитная Балтия "продает" своим гражданам миф о единстве

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Из-за своих политических решений в отношении РФ и Белоруссии балтийские республики вынуждены покупать электроэнергию максимально дорого, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: энергодефицитная Балтия "продает" своим гражданам миф о единстве

Литва надеется, что страны Балтии не допустят на свои рынки электроэнергию с Белорусской АЭС. 

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва понадеялась на помощь ЕК в блокировке энергии с БелАЭС в Балтии

Литовская сторона ожидает, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не впустят в регион белорусскую энергию. Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отметил, что страны Балтии вынуждены покупать электроэнергию максимально дорого из-за своих политических решений в отношении России и Белоруссии.

"Приходится делать это из Швеции, из Финляндии, все эти страны проложили морские кабеля по дну Балтийского моря в попытке сбалансировать свою систему и рассказывают, что это такая вынужденная плата, наверное, в том числе за это мифическое, мифологическое уже даже единство. При этом, в общем-то, смешным моментом является то, что и в Швеции, и в Финляндии значительная доля электроэнергии производится атомными станциями", – сказал он.

По словам Анпилогова, балтийским республикам также приходится закупать электроэнергию из Польши, где порядка 90 процентов электричества вырабатывается на "грязных" угольных электростанциях. 

"Все вот эти политические заклинания по поводу того, что Прибалтика отказывается от атомной электроэнергии или переходит на зеленую энергетику – это жвачка для внутреннего потребления, а реальная жизнь ставит все на свои места. Фактически, отказавшись от развития собственной энергетики, страны Прибалтики покупают либо атомную энергию из Швеции и Финляндии, либо киловатты с угольных электростанций Польши. Смешно, конечно, но можно продать немножко народу собственному единства, как видите, и это оказывается самый пропагандируемый товар, потому что ничего другого в Прибалтике на фоне коллапса промышленности и в целом экономики, в общем-то, не производится", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала