Мартын-лисогон: что можно и что нельзя делать 27 апреля

CC0 / Анонимный автор / Святитель Мартин I, папа Римский
Святитель Мартин I, папа Римский - Sputnik Литва
Подписаться на
Считалось, что в этот день лисицы словно лишаются зрения и слуха, а человек может поймать их чуть ли не голыми руками

27 апреля (14 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Мартина I, исповедника и папы Римского.

Мученица Фомаида Египетская - Sputnik Литва
День Фомаиды: что можно и что нельзя делать 26 апреля

Мартин жил в VII веке –еще до отделения западной Римской Церкви от восточного православия. Он был уроженцем Тосканской области в Италии, получил хорошее образование и поступил в клир Римской церкви. После смерти папы Феодора I в 649 году Мартина, который к тому моменту был пресвитером, избрали на престол.

В то время мир церкви был нарушен ересью монофелитов. Бесконечные их споры с православными происходили во всех слоях населения. Император Констанс и Константинопольский патриарх Павел II также были приверженцами ереси монофелитов. Император издал даже еретический "Образец веры", произведение, ставшее обязательным для населения.

"Образец веры" был получен в Риме в 649 году. Папа Мартин созвал в Риме поместный собор, который осудил монофелитскую ересь. Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому патриарху Павлу послание, в котором просил его вернуться к православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Военачальник, прибыв на место, подослал к Мартину убийцу, но кровопролитие не удалось.

В 654 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника, Феодора. В итоге он ночью с отрядом воинов схватил святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился там святитель, а затем его направили на суд в Константинополь.

Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. Папу приговорили к лишению сама и смертной казни. Однако в дальнейшем такой приговор заменили ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический, где Мартин и скончался в 655 году.

На Руси этот день называли "Мартын", "Мартын-лисогон", "вороний праздник", "птичьи обереги".

По приметам охотников, в этот день лисицы переселялись из старых нор в новые. В старину верили, что первые три дня и три ночи "новоселья" они бывают слепы и глухи и что в это время их якобы можно ловить голыми руками, потому что они вообще не замечают и не боятся человека. Вывести их из такого состояния могут, как считалось, только атаки ворон, которые начинают их клевать.

В старину к воронам и воронам было непростое отношение. Даже была присказка – "ворон каркает к несчастью, а ворона – к ненастью". Если воронья стая каркает летом, то это предвещает дождь, а если зимой, то быть морозу. Кто в лесу поет и увидит ворона, это значит, что он скоро наткнется на волка.    

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала