День Фомаиды: что можно и что нельзя делать 26 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также этот день называли "медуницей". Речь идет о растении, с которым у наших предков была связана особая легенда

26 апреля (13 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память святой мученицы Фомаиды.

Фомаида родилась в Александрии в христианской семье в V веке. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание. В 15 лет девушку выдали замуж за рыболова-христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где Фомаиду любили за доброту и скромность.

Василий Парийский - Sputnik Литва
Василий Парильщик: что можно и что нельзя делать 25 апреля

Однако свекор Фомаиды пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая пыталась образумить старика. Разъяренный твердостью женщины, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей. Но Фомаида сказала, что не боится смерти и готова умереть, но не отойти от заповедей Божьих.

Ослепленный страстью и злобой свекор взмахнул мечом и рассек святую Фомаиду. Произошло это в 476 году.

Убийцу постигла Божья кара. Он мгновенно ослеп и не мог найти двери, чтобы убежать. Старца нашли другие рыбаки, которые пришли звать его сына на рыбную ловлю. Старец рассказал им о своем грехе и просил отвести его к судье. Рыбаки так и сделали, и свекор Фомаиды поплатился за убийство.

На Руси этот день называли "Фомаида" и "медуница".

Угоднице Фомаиде полагается молиться для избавления от блудной страсти.

Также в этот день отправлялись в лес собирать медуницу, или легочницу, – хорошо известное в народной медицине растение. Цвет его лепестков зависит от времени цветения: в бутонах они розовые, затем становятся синими и фиолетовыми. Растет легочница на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов и расцветает одной из первых, чаще – одновременно с подснежниками.

Есть и легенда, связанная с цветком. Господь захотел испытать верность пчелы как самого трудолюбивого существа и решил узнать у нее, какие цветы дают мед, а какие – воск. Пчела полетела по всей земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. Она решила скрыть их от Бога, поскольку испугалась, что может Он отнять у нее все медоносы. Коварная пчела решила оставить эти цветки для себя.

Но Господь все видит, и Он знал, что пчела захотела утаить от него свои находки. Тогда он сказал, что пчела может отныне питаться медом со всех растений, что перечислила, а медуницу, черемуху и дятлину трогать больше нельзя. С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины. Поэтому медуницу, несмотря на то что она удивительно душиста, пчелы не посещают.

В старину считалось, что это растение собирать должна самая опытная женщина в доме. Дело было опасным – в лесу мог встретиться голодный и злой медведь, который, по поверьям, охотится именно на женщин. Поэтому, чтобы обезопаситься от зверя, женщина надевала мужской тулуп.

Были и приметы на Фомаиду. Если к этому дню распускался дуб, то лето будет хорошим и теплым. А вот если с зимы на нем осталось много желудей, которые не упали, будет хороший урожай и холодная зима.

Если на Фомаиду на лугах и лесных полянах распустились первоцветы, то наступают первые теплые дни.

Лента новостей
0