Эксперт рассказал, сколько рабочих мест теряет Литва в день из-за карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийРабочий, архивное фото
Рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Манекас прогнозирует, что через месяц убытки достигнут около миллиона евро, а через три года эта сумма увеличится до 43 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Литва теряет в среднем около полутора тысяч рабочих мест в день из-за карантина, считает председатель правления компании "Европейские социальные, правовые и экономические проекты" (ESTEP) Клаудиюс Манекас. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Сейме.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Литвы потеряли работу на фоне COVID-19

По его словам, около 300 тысяч работников находятся в состоянии простоя и существует высокая вероятность того, что в дальнейшем эти люди станут безработными, если не будут решены проблемы ликвидности бизнеса и экономического спроса.

Эксперт прогнозирует, что через месяц убытки достигнут около миллиона евро, а через три года эта сумма увеличится до 43 миллионов евро. Манекас считает, что план экономического стимулирования ограничен по объему и медленно реализуется.

"В связи с этим возникает вопрос о том, как Литве удастся оттолкнуться от дна – вопрос о том, будет ли худший L-образный сценарий, сможем ли мы избежать чрезмерных потерь. Важны не только ликвидность и текущие меры. Также важны меры, которые дают экономические и деловые перспективы, что означает – направить больше средств на государственные инвестиции и изменение спроса", – сказал он.

Манекас отметил, что многие страны Евросоюза думают о новых инициативах в области зеленой энергии, медицины и других сферах. По его мнению, Литве тоже понадобится подобный список инициатив.

"Наихудший сценарий, который может произойти, это при котором в случае нехватки ликвидности компании начнут массово объявлять о банкротстве, это затронет весь бизнес, всю экономику, снизит сбор налогов и приведет к большому дефициту", – считает эксперт.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: безработные и прибывшие эмигранты вернут власти Литвы к реальности

По словам Манекаса, необходимо увеличить средства на продукты прямого финансирования и упростить их реализацию, для этого необходимо привлечь Государственную налоговую инспекцию. Также предлагается увеличить государственные компенсации работникам до 75 процентов от зарплаты и предоставлять их в течение трех месяцев.

Ранее министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис заявил, что в настоящий момент в стране насчитывается 190 тысяч безработных. По его словам, с момента объявления карантина уровень безработицы в республике вырос с 9,3 до 11,1 процента.

Экономическая ситуация во всех странах мира осложнилась из-за пандемии коронавируса. В Литве до 11 мая действует карантин. Власти страны сделали некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В республике выявлено свыше 1430 зараженных, более 40 человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Эксперт рассказал, сколько рабочих мест теряет Литва в день из-за карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0