Носович: безработные и прибывшие эмигранты вернут власти Литвы к реальности

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше руководство страны "выдавливало" свое население за рубеж, чтобы обеспечить устойчивость правящему режиму, однако теперь этой возможности нет, считает эксперт Александр Носович
Носович: безработные и прибывшие эмигранты вернут власти Литвы к реальности

В Литве из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 30 тысяч человек остались безработными. Об этом сообщил глава Министерства социальной защиты и труда Линас Кукурайтис.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Литвы потеряли работу на фоне COVID-19

В настоящий момент в стране насчитывается 190 тысяч безработных. С 16 марта уровень безработицы в республике вырос с 9,3 до 11,1 процента.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что балтийские республики, в том числе Литва, всегда трудоустраивали своих безработных путем их выдавливания на заработки в Западную и Северную Европу. По его мнению, такая политика стала залогом политической стабильности и устойчивости прибалтийских правящих режимов, а также "панацеей" от любых социально-экономических сложностей.

"Молодое, активное, пассионарное, способное и готовое требовать перемен население отправлялось за лучшей жизнью на Запад. И правителям Литвы, в частности, эта ситуация давала возможность заниматься такими увлекательными вещами, как программа "Восточного партнерства", как увеличение присутствия НАТО, как подсчет ущерба от "советской оккупации", как разговоры о том, насколько Литве "угрожает" Россия, о Белорусской атомной станции… В общем, обо всех тех вопросах, которые интересуют исключительно политический класс страны, но которые совершенно не волнуют население", – сказал он.

Носович отметил, что в свете нынешнего мирового кризиса рабочих мест в странах ЕС для прибалтов не окажется, и единственная их отдушина – сезонные работы, однако всех безработных Восточной Европы это не спасет.

"Сфера услуг, куда они активно устраивались после эмиграции, для них остается закрытой, потому что она рухнула практически вся. И такого универсального "клапана" для выпуска социально-экономического и социально-политического пара у прибалтийских правителей больше нет, и это создает для них очень серьезные вызовы, потому что на самой первой стадии, да, возникнут проблемы с тем, что некуда пристроить безработных, но затем могут начаться проблемы и со стабильностью политических режимов этих стран", – заключил он.
Лента новостей
0