Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия стала самой дешевой в Балтии, несмотря на рост цен

© Depositphotos / noname454Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период с 13 по 19 марта потребление в балтийской республике снизилось на один процент, сообщает литовский оператор Litgrid

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. В Литве на прошлой неделе после периода рекордно низких цен средняя оптовая стоимость электроэнергии увеличилась на 21 процент – до 22 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает литовский оператор Litgrid.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой

В последний раз цена выше этой была зафиксирована в первую неделю марта, когда она составляла 29 евро за мегаватт-час. Таким образом, период рекордно низких цен продолжается полтора месяца, отмечает Litgrid. 

"Особенностью прошлой недели было то, что 15 процентов потока импорта электроэнергии в Литву составил импорт из Польши. Смычка LitPol Link отлично подходит для управления потоком и в случае спроса на электроэнергию в странах Балтии или даже в Финляндии", - заявил начальник департамента стратегии оператора системы передачи Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

Стоимость электричества на бирже Nordpool снизилась и достигла 4,4 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии средние цены на электроэнергию на прошлой неделе были выше, чем в Литве, и составили 23,5 и 22,3 евро за мегаватт-час соответственно.  

Потребление в Литве снизилось на один процент после окончания пасхального периода и в условиях переменчивой погоды. Ветряные электростанции в балтийской республике произвели 47 процентов генерации, тепловые – десять, гидроэлектростанции – 16 процентов, а другие электростанции – оставшиеся 27 процентов. 

По данным Litgrid, более 60 процентов электроэнергии было импортировано: 17 процентов поступило из третьих стран, 61 процент – из Швеции, восемь процентов – из Латвии, 15 процентов – из Польши. 

В то же время Литва экспортировала электричество в Польшу (17 процентов) и Латвию (83 процента).

Лента новостей
0