Мэр Клайпеды восхитился планом Шимашюса по борьбе с "призраками COVID-19"

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Старый город, Вильнюс
Старый город, Вильнюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне столичный глава представил несколько идей, как муниципалитет собирается оживить ситуацию в городе

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас назвал "отличной идеей" планы градоначальника Вильнюса Ремигиюса Шимашюса по оживлению городской жизни во время карантина.

Открытый ресторан в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы рассказал о правилах работы кафе во время карантина

Ранее Шимашюс написал на своей странице в Facebook, что, даже несмотря на смягчение карантинного режима на этой неделе и разрешении властей на работу уличных кафе, не все владельцы заведений хотят открываться. Объясняют они это тем, что по действующим при пандемии коронавируса нормам, они смогут выставить всего один-два столика, поэтому открываться вообще нет смысла.

В связи с этим мэрия Вильнюса подготовила ряд мер для поддержки столичного бизнеса, хотя, как подчеркнул Шимашюс, безопасность здоровья остается в приоритете.

Так, столичные кафе смогут воспользоваться всеми общественными местами в городе на время карантина. Речь идет о площадях, скверах и улицах, на которых близлежащие кафе смогут разместить столики без арендной платы.

"Только открывайтесь, работайте, сохраняйте рабочие места и сохраняйте Вильнюс живым", - отметил Шимашюс.

Кроме того, в столице запускается новый проект Talonai.lt. Суть его в том, что через него можно даже на карантине купить услуги в любимом заведении или сервисе, а получить их позже. Как считают власти, это поможет заведениям выжить.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Литвы потеряли работу на фоне COVID-19

Фургонам с едой в этом сезоне разрешено работать в столице без специального разрешения, если у них есть лицензия на деятельность, выданная хотя бы в одной литовской сенюнии. Будет работать только одно правило, касающееся Старого города – там фургонам с едой негде будет припарковаться. Однако муниципалитет рассматривает предоставления им места в центре города.

Также Шимашюс напомнил об отмене пошлин. Как уже объявляли ранее, за 2020 год не надо платить никакие пошлины за уличные кафе при стационарных ресторанах.

В то же время столичный мэр попросил жителей с пониманием отнестись с пониманием к ситуации, в которой из-за COVID-19 оказались все. Как отметил Шимашюс, даже если в каких-то местах уличные кафе мешают пройти или проехать, то не стоит злится, а стоит вспомнить о том, что такие заведения помогают сохранить рабочие места. В свою очередь, бизнес обязан заботиться о безопасности и выполнять все предписания.

Грубляускас поддержал идеи Шимашюса, выразил надежду, что тот их "не запатентовал" и их можно применить и в портовом городе.

"Отличный замысел, славная идея, верный и креативный ответ на призраки коронавируса. Я не сомневаюсь, что Клайпеда пойдет хоть по уже пройденному, но очень правильному и столь необходимому пути", - написал Грубляускас в Facebook.

По последним данным, в Литве выявлено более 1425 случаев коронавируса, более 40 человек умерли, около 500 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,6 миллиона случаев заражения, свыше 181 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Мэр Клайпеды восхитился планом Шимашюса по борьбе с призраками COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве

 

Лента новостей
0