В Литве сбежавшую женщину с COVID-19 хотят привлечь к общественным работам

© Depositphotos / ZaraMuzafarovaЖенщина, сидящая на больничной койке, архивное фото
Женщина, сидящая на больничной койке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Женщина убежала через окно палаты и отправилась домой общественным транспортом, подвергая опасности окружающих

ВИЛЬНЮС, 24 апр - Sputnik. Вильнюсская окружная прокуратура Литвы передала в суд дело женщины, сбежавшей из вильнюсской клиники "Сантарос" с коронавирусом, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы возмутился из-за рекламы по борьбе с COVID-19

Прокуратура просит суд признать женщину виновной в нарушении правил борьбы с эпидемией и инфекционными заболеваниями и наказать ее общественными работами на срок в три месяца и десять дней. В месяц обвиняемая должна будет работать безвозмездно по 16 часов.

По данным дела, женщина 1979 года рождения сбежала из окна палаты 7 апреля, около 16 часов. Она отправилась домой в Вильнюсский район на общественном транспорте, автобусе и троллейбусе, тем самым подвергая опасности других людей. Ее в тот же день нашли сотрудники полиции у нее дома и вернули в больницу.

Прокуратура подчеркнула, что для применения уголовной ответственности достаточно факта того, что подобными действиями лицо создает угрозу заражения других людей, и нет необходимости ждать реальных последствий.

По Уголовному кодексу женщине за нарушение могут грозить общественные работы, штраф, ограничение свободы или арест.

В Литве до 11 мая продлен карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. 

По последним данным, в стране заражены 1410 человек, 42 скончались. Пожилых жителей страны, входящих в зону риска, просят соблюдать самоизололяцию и воздержаться от посещения общественных мест. Советник премьер-министра Литвы Гедрюс Сурплис призывал граждан воздержаться от посещения родственников, особенно пожилых.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
В Литве сбежавшую женщину с COVID-19 хотят привлечь к общественным работам - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала