Президент Литвы призвал Евросоюз к незамедлительной поддержке стран

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер также выступил за увеличение финансирования политики сплочения, которая важна для укрепления систем здравоохранения и социальной защиты стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что план восстановления экономики Европы должен быть соразмерным масштабу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а средства поддержки – доступны незамедлительно, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в четверг принял участие в онлайн-заседании Европейского совета, посвященном обсуждению ситуации с пандемией COVID-19 в Евросоюзе и мер по борьбе с социально-экономическими последствиями.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета
Президент Литвы призвал Евросоюз к незамедлительной поддержке стран - Sputnik Литва
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета

Во время встречи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель представили предложения в рамках плана восстановления экономики Европы и многолетней финансовой программы, которые были обнародованы 20 апреля.

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы выступил против отказа от "ортодоксальности" в госбюджете

"Следующая многолетняя финансовая программа, рассчитанная на семь лет, вместе с новым планом восстановления экономики Европы должны стать "планом Маршалла" для сообщества с целью восстановления функционирования внутреннего рынка и экономики после окончания кризиса, вызванного COVID-19", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Науседа отметил, что обсуждать предлагаемый новый инструмент – Европейский фонд восстановления – нужно вместе с финансовой программой. Он выступил за увеличение финансирования политики сплочения, которая важная для укрепления систем здравоохранения и социальной защиты стран ЕС, развития систем образования и бизнеса. Также он поддержал большее финансирование сельскохозяйственной политики и обеспечение равных конкурентных условий для всех фермеров ЕС.

Кроме того, президент Литвы подчеркнул, что для предотвращения распространения COVID-19 и ускорения процесса восстановления национальных экономик необходимо координировать действия по выходу из кризиса.

"Президент также призвал лидеров Европейского союза усилить внимание борьбе с дезинформацией и активно содействовать борьбе с пандемией в третьих странах, особенно в странах – участницах программы ЕС "Восточное партнерство", для которых европейская поддержка в настоящее время очень важна", – говорится в сообщении пресс-службы.

Во время заседания Науседа также напомнил о необходимости направить усилия на ускорение процесса закупок медицинского оборудования в ЕС и уделить внимание решению вопросов транзита товаров между странами-участницами для бесперебойного и эффективного перемещения грузов.

В Литве число инфицированных коронавирусом достигло 1410. От заболевания скончались 40 человек. В стране до 11 мая действует карантин, однако правительство ввело ряд послаблений для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения, свыше 175 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Президент Литвы призвал Евросоюз к незамедлительной поддержке стран - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0