Глава ULAC раскритиковал метод диагностики жителей Литвы на COVID-19 

© Depositphotos / eunikasМедработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус
Медработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что литовские ученые хотят отобрать несколько тысяч граждан и проверить их на коронавирусную инфекцию

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас раскритиковал способ, с помощью которого в Литве планируют проверить на коронавирус все группы населения. Об этом он написал на своей странице в Facebook

Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задумали проверить на коронавирус все группы населения

По словам главы ведомства, в Литве исследование будет проводиться совсем не так, как в других странах. 

"Это можно определить только с использованием подходящего диагностического метода для этой цели, то есть серологические (ELISA или экспресс) тесты. Между тем в Литве, как выяснилось, планируется провести тест с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), взяв мазок из носоглотки. Я подчеркиваю, что такой метод диагностики совершенно не подходит для этой цели и он никоим образом не может показать истинную распространенность заболевания", – сказал он. 

Чаплинскас заявил, что подобный подход к проблеме доказывает, что люди, планирующие такие исследования, "не имеют представления о методах диагностики и их диагностической значимости". 

Ранее директор Департамента общественного здоровья Минздрава Литвы Аудрюс Щепонавичюс заявил, что литовские ученые хотят отобрать несколько тысяч жителей, которые отражали бы все группы населения, и проверить их на COVID-19. Ожидается, что тестирование будет осуществляться в мобильных пунктах, а сами пробы будут анализировать в лабораториях. 

 В Литве до 11 мая действует карантин. Власти страны сделали некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В республике выявлено почти 1400 зараженных, 39 человек скончались. 

© SputnikКоронавирус в Литве
Глава ULAC раскритиковал метод диагностики жителей Литвы на COVID-19  - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0